?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старые блокноты



Мы все больше и больше уходим жить в электронный мир.
Раньше, чтобы показать фотографии, мы доставали альбом, сейчас достаем телефон или ведем друзей к компьютеру.
У моей бабушки была,  у мамы есть пухлая телефонная книга с номерами, нам ее прекрасно заменяет папка "Контакты" в мобильнике.
О днях рождения друзей и близких напомнят Одноклассники или еще какие-нибудь социальные сети
Бумажные дневники, всякие прочие песенники и девчачьи альбомы с успехом заменили блоги.

Кто и что останется с нами, если окончательно рухнет ЖЖ или те же вконтакте-одноклассники, я там до фига людей понаходила?
Мы молимся на бекапы, иначе какой-то глюк может лишить нас привычного круга, события или кусочка биографии (визуально) и прочего-собранного непосильным трудом.

Но это у меня эдакая риторическая прелюдия и первый вопрос, вернее, два:
А вы храните сейчас какую-то информацию в старых добрых блокнотиках? Распечатывает ли фотографии, вкладывая их в альбомы?

Хотя на самом деле спросить хотела я вот о чем
так как большая половина сознательной жизни прошла в докомпутерное время, 
да и сейчас, несмотря на все вышеперечисленные, в самые важные на работе моменты типа составить меню в баню, достается старый зеленый блокнот, и в нем  - все!

у меня накопилась целая куча старых блокнотов. По годам по проектам, с ныне забытыми людьми и делами, которые были когда-то такие необходимые и важные.

чьи-то неопознанные телефоны
наспех записанные рецепты
пароли к уже несуществующим почтовым ящикам,
засушенные первоцветы, подаренные на старой львовской улочке, продающая бабушка благодарила по-польски
фотографии первых котят на их первой выставки (вот как сложилась их судьба, живы ли..)
билет в Русский музей
схема лечения какого-то кошкозаболевания
написанные к юбилею свадьбы тексты песен
список покупок, надо же, какой смешной помадой я тогда пользовалась!

Части жизни. Углубляться в которые и ностальгировать над засушенными цветами просто... некогда. Для этого нужно настроение, желание и все такое. Да и чего над прошлым медитировать, когда вокруг такое бурное настоящее?

Поэтому второй вопрос звучит так:

Как вы решает судьбу своих старых блокнотов и записных книжек, если они, конечно, занимают в вашей жизни определенное место? Храните в дальнем углу, выбрасываете
сразу, возвращаетесь ли к ним?

Интересно:)

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
feles_gracilis
Aug. 17th, 2011 02:04 pm (UTC)
Сейчас у меня 2 основных блокнота: мой вебсишный и от предыдущей сбежавшей ангельши, он черновой. В моем записано много: начиная со стажировки, что-то по работе, коммуналка, какие-то траты, расписания с тренинга, куча списков вещей перед поездками, просто рисунки. И в конце несколько страниц мобильных телефонов, на всякий.
В черновом в основном рецепты, он довольно поюзан, ибо поюзан не всегда чистыми руками :))

Еще есть блокноты-дневники, парочка старых у родителей в моем столе, щас есть новый, открывает 1-2 раза в год под настроение :)

Фотоальбомов есть некоторое кол-во, почти все с пленочных фотоаппаратов. Родители игнорируют цифровые носители и с каждой поездки распечатывают фото, но это все-таки дорого, поэтому распечатывают не все, как это было раньше :)

Храню все, иногда выдираю просто ненужные страницы. Вообще есть некоторое кол-во начатых блокнотов, я на них падкая, но писать особо нечего :)
aelitin
Aug. 17th, 2011 02:21 pm (UTC)
Мы с тобой в этом плане родственники:)
Вот и я падкая, только у меня старых больше.

Помру, а они останутся! Как и два больших фотоальбома, один раз психанула и напечатала кучу фотографий.
(no subject) - feles_gracilis - Aug. 17th, 2011 02:58 pm (UTC) - Expand
pellacia
Aug. 17th, 2011 02:08 pm (UTC)
1. В бумажных блокнотика[ не храню, записываю на бумаге иногда, но храню в evernote.
Я давно хочу, чтобы в спальне на стенах висели фотографии, так что буду распечатывать, когда будут те самые идеальные для стен.

2. Храню огромную кучу того, что непосвященным в подробности может показаться хламом: и цветок, вырванный с корнем, и резиновые перчатки, испачканные краской, и журавлика из бумаги, и украденный стаканчик, и целую кучу записок и открыток. Чаще всего о них не думаю и не помню, но когда случайно натыкаюсь, ностальгирую и приятно грущу. Но блокнотов и записных книжек у меня и не было никогда.
aelitin
Aug. 17th, 2011 02:26 pm (UTC)
evernote у меня не прижился, или я не знаю, что с ним делать. И заметила, то, что пишу руками, хорошо запоминается и обдумывается

А где это все у тебя хранится?
(no subject) - pellacia - Aug. 17th, 2011 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 06:53 am (UTC) - Expand
hryushkinyan
Aug. 17th, 2011 02:18 pm (UTC)
У меня больше 20ти бумажных блокнотов осталось после окончания работы в журналистике. Все думала, вот сяду перенесу из них телефоны в электронную базу. Когда переезжали, нашла их в кладовке, поняла, что два года даже не вспоминала, и без сожаления выкинула. У меня правило: нужно выкидывать вещь, если не прикасаешься к ней больше года.
А с фотографиями у меня другой вопрос: есть много бумажных фоток, на которых люди, которые когда-то были важны, а сейчас они в моей жизни никто, и даже имена их я порой вспомнить не могу. Выкидывать, сжигать рука не поднимается, лежат мертвым грузом, раздражают.
Ну и по поводу хранения памяти. Кроме фотографий, которые я периодически оптом распечатываю и оформляю в альбомы, я храню бумажки, на которых мы с подружками в универе на парах переписывались. Целая картина жизни за пять лет, эмоции, переживания.... Храним с мужем открытки, которые когда-то дарили друг другу. Кстати, я вот думаю: раньше мы с друзьями и любимыми постоянно дарили друг другу бумажные открытки, а сейчас мы этого не делаем, лень и все такое. Это общая тенденция или только у нас?
aelitin
Aug. 17th, 2011 02:51 pm (UTC)
Вот это правило, насчет года, я хочу перенести на файлы, вещи и все остальное, но видимо латентное жлобство не позволяет этого сделать, а вдруг пригодится:)

Кроме посткроссина бумажные открытки как-то мало в ходу. Лень и все такое..
vishivalshica
Aug. 17th, 2011 02:24 pm (UTC)
Блокнотами я пользуюсь всегда, сколько себя помню. В детстве лучшим подарком для меня были книга или блокнот. Электронные блокноты не признаю, а год назад, после того как сынуля утопил телефон, сподвиглась на то переписание всей телефонной книги в блокнот.
Старые блокноты храню, правда уж из совсем взрослой жизни пару блокнотов после переезда выкинула. А вот подростковые и студенческие блокноты храню, и письма бумажные храню тоже
aelitin
Aug. 18th, 2011 06:56 am (UTC)
Подумала, что у меня нет ни сохранившегося бумажного письма, разве что у мамы, она мне недавно показывала открытки, которые я еще в школьном возрасте отправляла ей в Ташкент:)
cherryolunya
Aug. 17th, 2011 02:43 pm (UTC)
1. на каждой из работ вела ежедневники, записи делала все равно от руки, пыталась приучить себя к эл стикерам, но во время звонка все равно писала на бумажке. Рецепты тоже пишу в тетрадку, так привычней и приятней))

2. я Плюшкин, ниче не выбрасываю, все лежит в ящичке))
aelitin
Aug. 18th, 2011 07:01 am (UTC)
Стикеры для меня все равно самая неудобная вещь, несмотря на яркий цвет и простоту в использовании, все пишу руками.

Ты Плюшкин, и кот у тебя плюшевый!:))
magnetit
Aug. 17th, 2011 02:51 pm (UTC)
1. я несколько раз обломалась об утерянные контакты при поломке телефона. Так что теперь стараюсь переписывать все в отдельную телефонную книгу. С третьей попытки завела такую, которая нравится, так что теперь с ней жить буду.

кулинарная моя книга сейчас вся в Evernote вбита. Распечатки разложены по папкам-скоросшивателям толстым. Написанными от руки рецептами пользоваться неудобно.

альбомы некоторое время не делала. Но сейчас собираюсь сделать семейный альбом из фото, которые лежат в коробке под столом, рассортированные по годам-событиям. И Ладе обязательно фотоальбом делать буду - из лучших фото.

2. старое выбрасываю. Ежедневники выбрасываю по истечению двухлетнего срока. Неудавшиеся тел.книжки тоже выбросила. А вот неудавшиеся кулинарные - пока нет. И то только потому, что не пересмотрела пока тамошние записи.

а вот письма храню. И электронную переписку тоже, кстати. Вот это все выбросить просто рука не поднимается.

Edited at 2011-08-17 02:53 pm (UTC)
aelitin
Aug. 18th, 2011 07:06 am (UTC)
1. Я уже тоже некоторые телефоны записала в книжечку, специально купила такую длинную с алфавитом, чтобы дома было. А когда еду в другой город, номера тех людей, с которыми планирую встречаться, выписываю на бумажку, телефон может и потеряться-поломаться, твой, когда мы собирались персекаться, тоже был записан:)

2. Уже третий раз упоминается Evernote. Хотя кулинарная книга и я понятия несовместимые, есть старые рецепты в красивом блокноте, сейчас, если нужно, иду или к Ире в журнал, или просто набираю в гугле блюдо. А сейчас так вообще готовлю мало и без наворотов.

3. А мне вот почему-то стремно выбросить, думаю. выброшу, а там окажется что-то нужно. Наверное, нужно устроить вечер памяти, просмотреть, забрать теоретически нужно и выбросить все старье.

4. Сколько раз у меня падала почта и накрывалась вся переписка! Блин, лишила себя в старости возможности перечитывать любовные признания:)
(no subject) - magnetit - Aug. 21st, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 22nd, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
smilla24
Aug. 17th, 2011 03:53 pm (UTC)
1. Храню. Но я до сих пор веду бумажный дневник, мне нравится:) А фотографии вот давно не распечатывала, хотя надо бы - они у меня в коробках лежат, мне распечатанные куда больше нравятся:)

2. Периодически возвращаюсь - интересно, что было:) Но долго медитировать над всем этим не могу - довольно какой-то одной зацепки и дальше уже всё вспоминается само:))
aelitin
Aug. 18th, 2011 07:08 am (UTC)
Про твой бумажный дневник помню. А как думаешь, когда-нибудь, через много-много лет, оставишь ли ты их детям и ли в один прекрасный момент все уничтожишь?

Мне тоже нравятся распечатанные фотографии, а с твоими прелестными детками - сам Бог велел печатать и заводить делать альбомы:)
(no subject) - smilla24 - Aug. 18th, 2011 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - smilla24 - Aug. 18th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 08:06 am (UTC) - Expand
jaklin
Aug. 17th, 2011 04:26 pm (UTC)
Я старые блокноты храню, но не перечитываю.
Позазреваю, что это технически невозможно: у меня корявый почерк и плохая память, я тупо не вспомню, что же значит вот вот это прекрасное сокращение...
Но это пока у меня есть свободное место, теоретически же я хотела бы от них избавиться. Я вообще мечтаю начать бороться со своим плюшкинизмом. :)
aelitin
Aug. 18th, 2011 07:09 am (UTC)
Я вот тоже мечтаю начать бороться. Хоть сообщество заводи - выбрось_нах, где рассказывать, от чего избавился:)
vzdormouse
Aug. 17th, 2011 05:35 pm (UTC)
ой,я блокнотоманьяк.
во-первых,все телефонные контакты у меня имеют "резервную копию" на бумажном носителе)
во-вторых,рабочий ежедневник.
в-третьих,специальный блокнот,лежащий возле основного компа,куда резвым почерком набрасывается что-то,что не должно быть забыто.
в-четвертых,есть секретные блокноты со стихами друга.
в-пятых,есть большой семейный телефонный справочник,где бабушкиной ещё рукой вписаны контакты родных и близких.
в-шестых,есть пара блокнотов с аккордами и текстами песен,оставшихся от гитарных времен.

кажется,список можно продолжить))

а фотки давно уж не распечатываю. зато сколько было слёз месяц назад,когда полетел жёсткий диск именно с фотками... хыхы
aelitin
Aug. 18th, 2011 07:26 am (UTC)
Как интересно!:)
Попробую свои посчитать:
1.Очередной рабочий, уже к концу подходит, вот рядышком зеленеет, его не выброшу никогда, помимо всякого там расчеты корпоративов): Сколько брать продуктов, спиртного и на какую компанию
2. Подаренный пушистостью вышитый, странички состарены, такая прелесть.. Я долго на него смотрела, а теперь решила заносить все, что связано с вышивкой, начало и окончание проекта, покупки и т.д. Потому что клятвенно обещала Рите, чтоб буду пользоваться:)
3. Блокнот, о записях в котором я рассказывала в сообществе, о планировании, типа 100 дел за 30 дней. там все текущее, даже если оно повторяется, типа за интернет заплатить. И там можно все вычеркивать:)
4. Телефонная книжка, нужно бы просмотреть, кто новый появился и синхронизировать. Рабочие телефоны в рабочем блокноте.
5. Кулинарный блокнот, завела еще перед свадьбой, консервация, выпечка.. много лет не пополняла:))

И тоже можно продолжать:)

(Deleted comment)
aelitin
Aug. 18th, 2011 07:29 am (UTC)
ну вот смотри, ты дизайнер, как можешь выбрасывать старые рабочие записи? Я лет десять хранила абсолютно все расчеты по трикотажу, потому что это были только наши наработки, спросить и списать не у кого, как рукав вывязывать, через сколько петель сколько игл добавлять + какие узоры. Так сейчас этих машин и в помине нет, но - было жалко:)
А вообще я сильно блокнотно-бумажная душа:)
(Deleted comment)
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
nemestnaya
Aug. 17th, 2011 06:06 pm (UTC)

У меня никогда не было блокнотов. А вот фотографии распечатываю после каждой поездки, складываю в альбомы и ставлю в шкаф. Смотрю редко, в старости буду чаще.

aelitin
Aug. 18th, 2011 07:27 am (UTC)
Ну вот как ты ходишь за покупками, планируешь дела? Все в голове или подручные мелкие бумажки, выбросила и забыла?
(no subject) - nemestnaya - Aug. 18th, 2011 07:35 pm (UTC) - Expand
djozella
Aug. 17th, 2011 06:56 pm (UTC)
Ой, это такая тема. Ты прямо прочла мои мысли. Я попозже поподробнее отпишусь.
aelitin
Aug. 18th, 2011 07:33 am (UTC)
Договорились:)
brunet_alise
Aug. 17th, 2011 08:41 pm (UTC)
Люблю блокноты. У меня есть волшебный молескин, в который если запишешь чего-нибудь, то это обязательно исполнится. Эмоциональная связь видимо работает =) Он маленький, лежит себе на столе дома, с собой не ношу.

С собой ношу блокнот, из которого не жалко вырывать страницы - тоже небольшой, на спиральке, желтоватая бумага, хорошенький такой. Туда разное временное заносится - список покупок, какие-то заметки по ходу пьесы и т.п.

На работе обязательно должен быть блокнот, на нашей фирме я несколько блокнотов-тетрадок перебрала, пока девочки не подарили классную зеленую толстую тетрадку на спиральках с разделителями. Ваще отличная штука, надолго хватит и удобная.

На старой работе у меня был толстенный красный блокнотище, я занималась всякими бумажно-социальными делами, и у меня была очень педантичная начальница, которая любила спрашивать: "Ты выписывала ведомость Иванову 15 февраля 2004 года?" Поэтому пришлось завести блокнот и туда записывать вообще все, каждый чих который на работе происходил, чтобы быть готовой отлистать до нужной даты и посмотреть, что происходило и что кто кому выписывал. Когда уволилась, забрала с собой, лежит в старых бумагах как памятник бюрократии.

Ну а вообще я Эвернот люблю. Во-первых, он отлично подходит под рабочую специфику (теги, рубрикация и т.п.); во-вторых, даже у меня есть эвернотовский блокнот с рецептами (со всеми тремя); в-третьих, я в нем и аккорды к песням, которые делаю вид, что играю, храню и благодаря синхронизации с айподом эти аккорды всегда со мной.
И открытием последней недели для меня стал гугл календарь. Я внезапно поняла, _как_ его можно использовать и теперь не нарадуюсь.

В общем, я за здоровый баланс электронного и аналогового в нашей жизни :) Все-таки, когда я в творческом ступоре, то ничего лучше для креативности чем листок бумажки и карандаш еще не придумали.
pellacia
Aug. 18th, 2011 06:42 am (UTC)
а расскажи-ка про гугл календарь. я подозреваю, что он удобен и полезен, но пока не додумалась
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Aug. 18th, 2011 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Aug. 18th, 2011 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - brunet_alise - Aug. 18th, 2011 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
aliula
Aug. 17th, 2011 08:50 pm (UTC)
Записная книжка у меня еще со школьных времен, с тех пор, как пару раз глюкались телефоны, симки, комп, то многое дублирую в записную книжку, в блокнот, распечатываю фотографии (в основном, детские, конечно).
Когда работала, тоже вела записную книжку и ежедневник в бумажных вариантах, привыкла, да и всегда может быть под рукой, ели необходимо (а не на рабочем компе или "упавшем" диске).
Правда, сейчас еще и многое храню на флэшке, в электронном виде.
aelitin
Aug. 18th, 2011 08:37 am (UTC)
А я все собираюсь приобрести внешний диск для сохранности, потому что тоже уже было, и не раз.
А так почти все, как у тебя:)
(no subject) - aliula - Aug. 18th, 2011 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - aliula - Aug. 18th, 2011 10:51 am (UTC) - Expand
surf_ru
Aug. 18th, 2011 05:34 am (UTC)
Храню. По второму - достаю, перебираю, вспоминаю. Выбросить рука не поднимается.
aelitin
Aug. 18th, 2011 08:57 am (UTC)
Вот и у меня так.
И все время пытаюсь выбросить подаренные на свадьбу открытки. Брак ликвидирован, а куча поздравлений лежит, стихи всякие и т.д. Причем от людей, которых уже и нет сейчас. И вроде зачем хранить отголоски прошлой жизни, а вот с другой стороны.. даже и не знаю.
(no subject) - surf_ru - Aug. 18th, 2011 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - surf_ru - Aug. 18th, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2011 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - surf_ru - Aug. 18th, 2011 11:12 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com