?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вах, ткемали!!

Впервые я попробовала это соус в Одессе, давно, разумеется, на Привозе, мой друг радостно зацапал несколько бутылочек из-под болгарского? кетчупа с непонятной субстанцией еще более непонятного цвета, заявил, что это архивкусно, я недоверчиво, можно сказать, боязливо принюхалась, обреченно лизнула краааешек горлышка бутылки и поняла, что люблю ткемали.

Потом в нашей сливовой любви был длительный перерыв и следующая встреча состоялась одном из петербургских супермаркетов. При этом соус был какого-то чуть ли не швейцарского производства, чем сильно меня удивил, с довольной высокой ценой, но достойным вкусом.

Я уже как-то писала, что живу в городе, где вишневые, абрикосовые и яблоневые деревья растут даже не в садах, на улице это не мешает фруктам стоить кучу денег. Алыча не исключение, ее полно, она падает и пачкает тротуарную плитку, машины, я к чему - не выпуская банку с вожделенным продуктом из рук, тогда я как-то не включала мозги и гугловский поиск, чтобы приготовить это самостоятельно.

Вернулась домой, Питер далеко, ткемали кончился, организм быстро привык, страдает.. Примерно с того времени начались наши ежегодные беседы с подругой на тему " А давай следующим летом приготовим".. Пару раз в году поговорим и успокаиваемся:)
Потом появилась фирма Кинто и их рядом соусов, среди которых "Ткемали нежный" мой самый любимый.

Разумеется, когда они (соусы) есть в продаже, они всегда есть в моем холодильнике.

И вот - свершилось. Опять же, если бы не подружка, которая купила 6 кг сливы и все необходимое, разбудила меня субботним утром и потребовала моего присутствия на даче для приготовления соуса, ничего бы и в этом году не изменилось:) А так пришлось перекопать интернет, насобирать парочку десятков рецептов и с ними приступить к процессу.

Очень жаль, что куда-то задевались аутентичные рецепты, которые я записывала прямо на морском песочке под диктовку замечательной женщины, прожившей в Грузии большую половину своей жизни и изучившей все тонкости местной кухни. Там был не только ткемали - аджика, харчо, сациви, чахохбили, все сгинуло на безвестной бумажке, причем вот еще недавно я ее встречала!

А еще я отдаю себе отчет, что эти рецептов тьма, как и рецептов любого блюда, вон той же аджики у меня с десяток, и каждый имеет право на жизнь. Поэтому я быстренько изучила матчасть, выбрала, как мне показалось, наиболее приемлемый для нас вариант и мы приступили к воплощению.

Под соснами, да в хорошей компании, готовить приятно и легко, только вот коньяк у нас был молдавский. Сейчас вот подумала, блюдо грузинское, а коньяк непонятно чей, и кто мне мешал захватить бутылочку грузинского вина.. Придется еще раз делать:)

Итак.
Алыча желтая - 6 кг. (это единственный точный вес, все остальное - приблизительно) Потому что - по вкусу!
Сахар - примерно 1,5 стакана
Соль
Кинза и укроп - по хорошему пучку. (Вообще-то я кинзу ненавижу, на дух не переношу, тут - нормально)
4 хорошо горьких перца, р-р примерно 10-15 см. (руки - пекут!)
3 крупных головки чеснока

Свежую кинзу можно заменить сухим кориандром, в следующий раз я попробую и это вариант. Да, в рецепте была неизвестная травка омбало, она же блошиная мята, даже не представляю как это выглядит и где бывает.

Дальше все предельно просто.
Мытую сливу залить водой, я заливала, чтобы покрыло, можно еще меньше, (некоторые рецепты вообще без воды)

Проварить до состояния отделения косточек, затем процедить и полученную сливовую массу перетереть через сито.
Скажу сразу, протирание и непосредственное вылавливание косточек - самый противный момент в процессе, нужно думать над оптимизацией:)
Получилось вот такое желтенькое пюре.

Чеснок, перец и зелень перемолоть на мясорубке, 2 раза.

Да, в рецепте рекомендуется все это перетереть в ступе, у нас даже была крутая ступа, можно было красиво и со вкусом повыпендриваться, но.. Может быть настоящие тифлисские хозяйки, собираясь в своих колоритных двориках, могли часами перемывать косточки родственникам и соседям, под разговор чего только в ступе не истолчешь!:) Но мы женщины занятые, современные, такой фольклор себе позволить не можем, поэтому - мясорубка.
Перетертую сливу в кастрюле которую не жалко ставим на огонь и варим до желаемой густоты, добавляя сок, в котором изначально варились сливы. Все это постоянно нужно мешать деревянной лопаткой, чтобы наш ткемали не пригорел. Параллельно добавляем сахар и соль.

Если результат и кисло-сладкий вкус удовлетворил, добавляем полученную остро-травяную смесь, доводим до кипения, варим минуты 3-5 и снимаем с огня.


Остывший соус разлить в баночки, закрыть, хранить в холодильнике. Для большей сохранности рекомендуют сверху добавить растительное масло.
Выход: из перечисленных продуктов получилось 11 маленьких баночек по 200 гр и 2х500


Соус уже опробован на группе товарищей, народу понравилось, чему я несказанно рада. Уже знаю, какие коррективы внесу в следующий раз.
Подавать к птице, мясу, лавашу, еще соус добавляют в харчо.

Присутствующие тут коллеги-любители грузинской кухни, могу принести попробовать;)

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
pushistost
Aug. 17th, 2009 07:00 pm (UTC)
ох-ох! Есть захотелось))
Ты бы ещё объяснила людям, что такое алыча, а то многие и не видели:))
aelitin
Aug. 17th, 2009 07:07 pm (UTC)
Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!:)
Алыча это ткемали, ткемали это алыча:)
Сливы люди видели?:) Они такие кругленькие, бывают красные и желтые,от этого и цвет соуса. Соседка меня красным угостила, тоже очень даже ничего, она явно туда добавляла хмели-сунели, вернется с моря, расспрошу.
valentinna
Aug. 17th, 2009 07:11 pm (UTC)
Здорово, нужно попробовать! Как раз занимаюсь консервацией, а тут такой простой и хороший рецепт. Самый вкусный соус ела в Сухуми когда-то, жаль не поинтересовалась как он делается. Спасибо, если сделаю - расскажу:).
aelitin
Aug. 17th, 2009 07:14 pm (UTC)
Только не делай на 6 кг, он долго не хранится, а получается много, Мы на двоих делали + друзей угостили.
Мой рецепт довольно острый, тут смотри по вкусу. Расскажешь потом, если что по рецепту непонятно, я по телефону добавлю:)
(no subject) - valentinna - Aug. 17th, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
sugneddin
Aug. 17th, 2009 07:36 pm (UTC)
изошла слюной. Завтра же пойду новую банку себе куплю! и баранинки!!
aelitin
Aug. 17th, 2009 07:37 pm (UTC)
А сделать?;) У вас сливы эти продаются?
С баранинкой самое то!
(no subject) - sugneddin - Aug. 18th, 2009 06:36 am (UTC) - Expand
pellacia
Aug. 18th, 2009 06:34 am (UTC)
я не любитель грузинской кухни, потому что ничего толком не пробовала)) , но очень заинтересовалась)
aelitin
Aug. 18th, 2009 06:45 am (UTC)
Заинтересовалась приготовить или попробовать?:)
(no subject) - pellacia - Aug. 18th, 2009 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2009 06:50 am (UTC) - Expand
cherryolunya
Aug. 18th, 2009 07:00 am (UTC)
Хых, как бывшая девушка грузина мноооогое знаю об этом соусе :))
Может и правда попробовать сделать?? :)
aelitin
Aug. 18th, 2009 07:36 am (UTC)
Девушка грузина, а девушка грузина, поделись знаниями, да?:)
(no subject) - cherryolunya - Aug. 18th, 2009 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Aug. 18th, 2009 08:26 am (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Aug. 18th, 2009 10:30 am (UTC)
меня всегда радую объемы. 6 кг!
вот это заготовки!
Кинто - это, кстати, фирма артистки Татьяны Веденеевой (ну, может. ее родственников, не знаю).
У них еще сацебели есть, тоже волшебный. Кстати, не знаешь, из чего его делают?
aelitin
Aug. 18th, 2009 10:45 am (UTC)
Да, я про Веденееву знаю, читала ее интервью и видела еще до того, как попробовала соус. Молодец, у нее получилось!
Сацибели кинтовский у нас тоже продается, но я не пробовала. Если верить интернету (видела в процессе поиска рецепта), то готовится так же, как и ткемали, только вместо слив берут помидоры. Второй вариант что-то из орехов, лука и сока.
x_animo
Aug. 18th, 2009 10:31 am (UTC)
я! я хочу опробовать!!
aelitin
Aug. 18th, 2009 10:45 am (UTC)
Я принесу:)
feles_gracilis
Aug. 18th, 2009 02:58 pm (UTC)
ух, когнитивный диссонанс )))
а где его продают?
aelitin
Aug. 19th, 2009 10:31 am (UTC)
В Оскаре, сейчас нежного нет, есть ранний и классический, нежный мне Жанна из другого привозила, который гипермаркет, но мы его и там съели:) И сацибели там же продается.
angel_s_dream
Aug. 18th, 2009 04:37 pm (UTC)
Ух ты!!

Наша с Ткемали любовь началась примерно так же:))
только мне никогда не приходило в голову приготовить это самой..:)
aelitin
Aug. 19th, 2009 10:32 am (UTC)
Если нет проблем с исходным продуктом, можно попробовать приготовить, и любовь возобновиться с новой силой:)
djozella
Aug. 24th, 2009 05:27 pm (UTC)
Ох, можете же вы всё описать! Теперь вот умираю хочу этот Тхемали, а ведь ничего отнём не знала и жила себе спокойно!
Алыча у нас по-моему даже не продаётся.
Но вот помню отдыхали мы с родителями давно в Планерском (Коктебеле) у хозяйки, там там алыча валялась на полу, её по-моему подметали даже. Вкусная она, на сливу похожа, но алыча мне нравится больше.
aelitin
Aug. 24th, 2009 06:37 pm (UTC)
В крайнем случае у вас должен продаваться тот, который на картинке, это же российский вариант, если он даже у нас есть.
dance_angel_007
Aug. 28th, 2009 08:30 am (UTC)
Мм, как замечательно! На попробовать я, кажется, не успела :) Но купила на днях в Оскаре ткемали "Кинто", правда, не нежный, а шашлычный - это единственный, который там был. Буду теперь знать, что нужно нежный брать.
aelitin
Aug. 28th, 2009 11:20 am (UTC)
Успела, еще есть:)
(no subject) - dance_angel_007 - Aug. 28th, 2009 11:21 am (UTC) - Expand
cherryolunya
Jul. 4th, 2013 03:42 pm (UTC)
нашла!! рецепт точь-в-точь как я нашла!! только я полгорода объездила в поисках кинзы, которую тоже ненавижу!!!
не нашла.. кориандр есть и базилика чуток для пряности. пошла творить:)
aelitin
Jul. 4th, 2013 04:17 pm (UTC)
Удачи, расскажешь. что получилось) Девушка грузина:)
А вообще списали, суки, я рецепт сама оптимизировала!))
(no subject) - aelitin - Jul. 4th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com