?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у doktor_natasha в Пришло время усыпить любимую кошечку свекрови?

В голове невестки: "Как это, зачем усыпить? Потому что я беременна, а беременным нельзя контактировать с кошками, потому что - токсоплазмоз не дремлет! И мне наплевать, что свекровь против, ведь здоровье ее внуков, важнее, какой-то там кошечки".

В голове свекрови: "В чем моя кошечка виновата? Цем-цем-цем, моя пушистенька, моя девочка. Мы с ней прививки делаем, она на улицу не ходит, где она может заразиться этим противным токсоплазмозом?"

В голове  кошечки: "АААААААААААААААА!!! Меня уже даже не тошнит от той грязи, которую я слизала на тряпочке в прихожей дня три назад. ААААААААААА!! Не надо меня усыплять!!!! "

В голове (упс!!!) токсоплазмы: " Я планета. Я круглая планета. Я лечу в космосе. Мне хорошо и уютно. Мой космос меня охраняет, кормит и поит. И, скажу по-секрету, кажется, у меня будет ребенок".

7KSrOESxaAo

Круг замкнулся.

Итак, давайте разберемся, кто кому ветеринар, хозяин, беременная и свекровь (чур, я ветеринар).

Кошка  домашняя может заразиться путем контакта с почвой (ваши ботинки, земля для вазонов даже из Эпицентра, мешок картошки, привезенный с дачи заботливым свекром и так далее). Кошка не домашняя в список причин заражения может получить: завтрак из больной мыши, или, пардон, крысы, или зараженной птички.

В организме кошки токсоплазма становится половозрелой и рождает до 10 млн ооцист, которые выходят из кошки, внимание! не через глаза и рот, а с фекалиями. И, совсем внимание!!!! - свежая ооциста (дитеныш токсоплазмы) не способна инфицировать человека, так как она не завершила цикл созревания. Созревание происходит в почве (в земле!) около недели.

Поэтому, напрямую от домашней кошки заразиться токсоплазмозом можно только в следующих случаях:

1. Вы используете сушеные кошачьи фекалии в косметологических целях, или, не дай Бог - в лечебных.

2. Вы неделями не чистите кошачий лоток, или чистите путем ссыпания фекалий в вазоны с цветами, дабы удобрить почву в любимом фикусе.

3. Все кошачьи фекалии собираются в пластиковый мешок в общем коридоре с нелюбимыми чистоплюями соседями (запах им, видите ли не нравится) и потом, содержимое мешка вывозится на дачу, для удобрения огуречных грядок.

То есть, от домашней кошки вы сильно вряд ли заразитесь токсоплазмозом, даже если будете вступать с ней в нетрадиционные сексуальные отношения, в виде поцелуев в попу.

От недомашней кошки рисков заразится больше, но этот риск не зависит от вашего прямого контакта. То есть, кошка, для того, чтобы заразиться токсоплазмозом, вам напрямую вообще не нужна. Нужно элементарное:

1. Ни в коем случае не мыть помидорчики и огурчики, и другое, что прямо с грядки, мытьем портится аромат первозданности и смываются ооцисты токсоплазмы, которые там разбросал какой-то недомашний котик, когда стыдливо какал за кустом петрушки...

2. Есть мясо (пить кровь) травоядных животных при условии, что мясо (и кровь) не прошли адекватную термическую обработку.

Немного из жизни токсоплазмы.

Когда зародыш будущей токсоплазмы выходит из организма кошки, он  маленький и несмышленый. Он еще никому не может и не хочет причинить зла. Она просто хочет жить. Маленькая токсоплазма, даже просто - зернышко токсоплазмы живет себе в почве (при благоприятных условиях температуры и  влажности до года) и созревает. А коза какая-нибудь, или корова, или даже неправильная свинья, которая не макароны недоеденные, а клевер любит, придут, скушают травку с зернышками уже зрелой токсоплазмы и... и получат возможность стать хозяином токсоплазмы. Из зернышка выходит зрелая и готовая к бурной тусне токсоплазма. Она активно внедряется в организм хозяина, и поражает преимущественно деликатесные участки: ошеек, вырезку, лопатку, сердце и мозг. И если эти самые участки не прожарить до готовности, то токсоплазма в самой своей активной стадии чудненько проникнет в организм того, кто скушал бифштекс с кровью.

Так будем убивать кошечку?

Пусть расслабится, не будем.

Хорошие новости:

1. Бессимптомное носительство токсоплазмы широко распространено, особенно в странах с жарким и влажным климатом, тогда, как ЗАБОЛЕВАНИЕ встречается намного реже.

2. Для беременных женщин опасно ПЕРВИЧНОЕ острое заболевание, так как инфицирование плода возможно только при паразитемии - попадании тусящей токсоплазмы в кровь.

3. Обычные лабораторные анализы дадут ответ на вопрос: первичное заражение или латентное носительство (не опасно для беременной). Для этого нужно обязательно сдавать IgM и IgG к токсоплазме.

4. Очень акцентирую: лечение у беременных проводится ТОЛЬКО при доказанной острой стадии инфекции.

И оставьте в покое свекровь с ее кошечкой. И подумайте, какой вы будете свекровью, если у вас ТАМ мальчик?

Ваша доктор Наташа (сегодня ветеринар).

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
feles_gracilis
Feb. 3rd, 2014 02:13 pm (UTC)
Ммм, странно вообще. А что, у беременных есть истерия по поводу токсоплазмоза? Обычно беременная идет к доктору, тот назначает ТОРЧ, в который, если не ошибаюсь, входит токсоплазмоз. И по результатам анализа доктор говорит, есть ли риск заразиться. Если нет, то вообще ничего не говорит. Я про токсоплазмоз узнала, когда сдала анализы и до доктора еще не дошла (и я вообще даже не беременная была :)), но было ж интересно, шо оно такое. Ну и сразу наткнулась на вот это, что не надо ковыряться в кошачьих какашках и полезно мыть овощи - и будет вам счастье. Истерии в духе истребить кошечку по этому поводу не видела вообще. Вот в честь аллергии - это даааа.
aelitin
Feb. 3rd, 2014 02:17 pm (UTC)
А то нет, я сто раз слышала, да и знаю не одного и не 5 человек, которые избавлялись от кошек, прямо ужас-ужас, хуже бубонной чумы.
А аллергия может и от стирального порошка быть, то такое. Но то, что на кошек могут вырабатываться антитела, я точно знаю, человек с аллергией на кошек.
(no subject) - feles_gracilis - Feb. 3rd, 2014 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 3rd, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Feb. 3rd, 2014 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 3rd, 2014 02:27 pm (UTC) - Expand
helen_orlova
Feb. 3rd, 2014 02:13 pm (UTC)
КАК я ржала :)))))))))
aelitin
Feb. 3rd, 2014 02:21 pm (UTC)
Лена, может кому-то из болящий на всю голову поможет, это же капец с этим токсоплазмозом что делается, задолбали.
При этом люди жрут недожаренную свинину неизвестного происхождения тоннами, на тех же шашлыках и никто не задумывается от том же трихинеллезе, хотя он куда ближе. И вообще, я в свое время инфекционные болезни на 5 сдала, могу долго рассуждать:)
(no subject) - feles_gracilis - Feb. 3rd, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 3rd, 2014 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Feb. 3rd, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
surf_ru
Feb. 3rd, 2014 02:23 pm (UTC)
Да, что-то убивать свекровь, которая салатик или укроп плохо помыла или котлетку хреново пожарила никто и не подумает небось ;).
Хотя наши гинеколухи тоже тот еще источник опасносте. Как вспомню свою "МЫ (!) ТАК БОИМСЯ различных отклонений.... Женя!!!"
Я сказала, что в гости к ней с отклонениями точно не напрашиваюсь, попросила расслабиться и все-такое. Не токсы касалось, конечно, но вот до смешного - о синдроме Дауна речь была. Гораздо более известная и изученная тема.
aelitin
Feb. 3rd, 2014 02:26 pm (UTC)
Иногда информация во вред, ну и многие знания и все такое.
natali_tomina
Feb. 3rd, 2014 02:40 pm (UTC)
Хорошая статья! Спасибо, Аэлита! Заберу в избранное!
aelitin
Feb. 3rd, 2014 02:43 pm (UTC)
Может пригодится кому.
(no subject) - natali_tomina - Feb. 3rd, 2014 02:44 pm (UTC) - Expand
mariika845
Feb. 3rd, 2014 03:48 pm (UTC)
Супер статья!! Ее надо всем беременным по несколько раз перечитать, а то вообще никто не в курсе и такую чушь несут. Я когда была беременная Ирусей мне подружки говорили, что я ненормальная, что на выставку кошек пошла!!! Ага, они на меня дыхнут и я заразилась типа! Бред.
Так у меня же еще и дома была как раз Дуська, ну я так прочитала в интернете вот как раз похожую статью и вообще не парилась на эту тему.
aelitin
Feb. 4th, 2014 02:46 pm (UTC)
А еще кошки воруют дыхание и перебегают дорогу, да:)
tri_levretki
Feb. 3rd, 2014 03:59 pm (UTC)
Спасибо за статью! Как ни парадоксально, очччень многим была бы полезна. Лет 6 назад меня с одной из моих собакчек отправили сдавать анализы на токсо- это было еще то испытание, найти клинику, где бы сделали анализ собаке! Ничего подозрительного в нас не нашли, да и с тех пор кол-во домашних животных расширилось на одну кошачью особь, но время от времени от родителей поступают заявления на тему вредности сожительства "молодого женского нерожавшего организма" с животными.
aelitin
Feb. 4th, 2014 02:49 pm (UTC)
Родители на тот и родители, он ж телевизор смотрят, газеты читают там еще и не такого понаписывают. Плохо, что дети иногда отключают сознание и ведутся. То как не стричься во время беременности, наша национальная игра.
tatafox
Feb. 3rd, 2014 04:35 pm (UTC)
Хоспади, первый раз вижу истерику на тему токсоплазмоза)) в своё время, то есть когда забеременела, почитала статьи на тему и все..
aelitin
Feb. 4th, 2014 02:50 pm (UTC)
Та ну, ты почитай интернеты, там напугают так, что ты кошек на фото будешь бояться:) Один из наших бывших коллег, кстати, от кошки избавился по этому поводу.
vishivalshica
Feb. 3rd, 2014 08:23 pm (UTC)
У меня в период беремчатости кошка на пузе спала, и гинекологи адекватные были - токсоплазмозом не пугали
aelitin
Feb. 4th, 2014 02:50 pm (UTC)
Редкий случай. Может, выздоравливают постепенно?:)
(no subject) - djozella - Feb. 20th, 2014 09:23 pm (UTC) - Expand
aliula
Feb. 3rd, 2014 10:31 pm (UTC)
О, моя гинеколог в ЖК первым делом поинтересовалась, есть ли животные в доме и велела "на всякий случай" сдать анализ на токсоплазмоз.
aelitin
Feb. 4th, 2014 02:51 pm (UTC)
По идее он не помешает, хотя нужно еще и кошке делать такой же анализ, дабы не было огульных обвинений, ну это уже на крайний случай, при описанном выше поведении:)
nauruk
Feb. 4th, 2014 04:26 am (UTC)
ну мне пришлось почти такую же лекцию маме прочитать в период своей беременности, чтоб ей спалось лучше, но думаю это ей сильно не помогло)))
aelitin
Feb. 4th, 2014 02:52 pm (UTC)
Надо было нарисовать справку на предмет отсутствия токсоплазмомза, и доказывать ничего не нужно, и мама спокойна:)
djozella
Feb. 20th, 2014 09:21 pm (UTC)
О... очень хороший пост!
Правда проблема не в токсоплазмозе, а тупости человеческой, ещё в лени. В принципе, я все эти пункты (и ещё другие важные, к примеру, что на поздних сроках беременности даже заболев токсоплазмозом вреда плоду не будет, а на ранних сроках очень небольшая вероятность в принципе воздействия на плод) знала ещё до беременности.
Волновал-то меня вопрос, конечно, не усыпления (божеупасидажеписатьстрашно), а безопасности целования во все места) Правда всё равно не целовала, ну, на всякий;)
И, вообще, смысл усыплять кошку... если можно заразиться на улице или вот правда от мяса.
И ещё вариант-кошку проверить, он не 100%, но так спокойнее.

На тему свекрови и кошки вспомнилось... умерла мама мужа у одной форумчанки с мамского форума... кошка осталась, никому не нужна, гадит... встал вопрос об усыплении. Жуть. И, главное ведь ничего особо не скажешь, ведь не можешь предложить взять к себе. Но закончилось всё хорошо, кошку оставили жить в квартире свекрови. Правда интересно надолго ли. А она ещё и беременна...
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com