Аэлита (aelitin) wrote,
Аэлита
aelitin

Category:

Правила покупки котят.

В течение последних лет так пятнадцати не раз и не сто я выступала консультантом по теме.
А провисев недавно в течение часа на телефоне, раздавая добрые советы, решила, что таки нужно написать краткий мануал, систематизируя и обобщая.

Все, что я понаписывала, рано или поздно может пригодиться любому, даже если вы внук Шарикова в отношении котов, ибо есть родные, близкие, друзья, желание завести породистое животное, да мало ли. Поэтому сохраните для себя это пост)
В основном это касается покупки породистых животных, хотя общие рекомендации присутствуют.

*перед прочтением смотрим, исключительно для вдохновения, на Золтона, самого красивого кота планеты:-)*


Итак, каким образом котенок может попасть в ваш дом, начиная от минимальной вероятности.


1. Случайно
Идете по улице, слышите жалобное "мяв", на вас полными горя глазами смотрит нечто комочко-пушистое , вы понимаете, что если пройдете мимо, ваша душа уже никогда не обретет покоя, по ночам оно вам будет сниться и пищать мама/папа,  вы не выдерживаете, подбираете которебенка, получает в карму офигительнейший плюс и ваша жизнь слегка меняется.
1.1 Само пришло (добавил rrrr)
Тут без советов, сталинград, что делать и на что обратить внимание, смотрим после случая 2
2. Покупка на рынке
Если вы решили выбрать котенка на рынке, то
- у вас нет интернета и вы этого никогда не прочтете
- вас за ручку притащило дитё, исполнило хочукотика, или вы когда-то обещали того котика купить, приходится отвечать за базар
- см. пункт один, увидели маленького невольника, сердце дрогнуло, котенок куплен.

Кто торгует на рынках
- случайные тетушки, у которых кошечка "родила для здоровья", такие котятки как правило ухоженные, чистенькие, их сразу видно по отношению продающего
- перекупщики, скупающие котят у тех, кто "для здоровья", убивала бы за это, желающим котят или раздают, или продают за небольшие деньги.
- больные на всю голову заводчики из когорты безинтернетовских бабушек, их и заводчиками сложно назвать, но тем не менее. Они приобретают парочку породистых кошек популярных пород, те рожают чуть ли не по 3-4 помета за год, котята никакие, но зато кто-то себя может потешить породистой кошкой. На голубых британцах я этого цирка насмотрелась по самое немогу.

В конце 90-х мы тоже выходили на рынок с котятами, было дело,  все питомники в те годы так делали, но сейчас времена сильно изменились, приличные животные на рынках не продаются.

И первый, и второй случай - лотерея.
Вы можете получить здоровое нормальное животное, которое будет с вами много лет, можете попасть на хроническое заболевание, особенно это касается популярных нынче скоттишей и будете с ним морочиться всю жизнь, или оно может просто сдохнуть через несколько дней, попав в ваш дом уже с букетом инфекционных заболеваний.

На что обратить внимание:
Уши
Они должны быть чистыми! Никакого серого/коричневого налета, это - клещ.
Глаза
Глазки могут закисать у персов, экзотов, британы иногда этим грешат, но в принципе текущие глаза это проблема со здоровьем.
Рот
Откройте его. Десна должны быть розовенькими и без вавок, ибо стоматит может быть как сам по себе, так и  идти под ручку с кальцевирусной инфекцией, а это уже совсем другая история, у маленьких котят зачастую трагическая.
Посмотрели в лицо, развернули котенка, посмотрели под хвост.
Попа розовая, без покраснения и воспаления, шерсть около попы сухая!
Общее состояние
Обращайте внимание на качество шерсти, она не должна быть неопрятно-свалявшейся, худоба и истощенность при вздувшемся животе практически гарантирует наличие гельминтов, в принципе, по внешнему виду обычно все сразу понятно.

Важно:
Если так получилось, что у вас стихийно возник котенок, а в ушах у него непонятно что, это не значит, что его нужно выбрасывать на помойку. За исключением быстротекущих инфекционных заболеваний лечится очень многое, а уж от паразитов избавиться, это как дурному с горы сбежать, главное, приложить руки.

Что делаем:
Даже если котенок при первичном осмотре производит абсолютно здоровое впечатление, дня через два, после нормализации питания, обязательно дайте ему таблетку от глистов. Если же есть хоть малейшие сомнения, лучше показать нового жильца врачу, для собственного успокоения, тогда же и решить вопрос с прививками.

3. На выставке, теоретически самый безопасный вариант
Потому что ветконтроль, заводчик платит кучу денег за участие, поэтому нет смысла переться туда с больными и проблемными животными, ибо только на выставках кошки делают карьеру, а заводчики - себе репутацию.
Здесь также возможны два варианта приобретения, планомерное и стихийное.

Но в любом случае вы должны помнить!
Святых не бывает, увы, а участие в выставке не делает продающего котят априори порядочным человеком. Ветконтроль тоже дело спорное, иногда врач просто не может за всеми уследить, а заводчики не горят желанием показывать весь помет и платить за каждый хвост.
Разумеется, шансов нарваться на проблему при покупке животного с выставки меньше процентов так на 80, но тем не менее, они есть.

Что делаем:
А) Тот же первичный осмотр котенка - уши, рот, глаза, попа, даже если заводчик делает возмущенное лицо и закатывает глазки. Здесь еще нужно обратить внимание на прикус, понятно, что сразу все не видно, но перекос увидите, и прощупать хвост. Утолщения позвонков, залом хвоста - плембрак.
Это не означает, что животное болеет, просто его нельзя допускать в разведение. Главное делать это с таким видом, как будто вы кошачьи хвосты по 20 на день щупаете, хороший понт дороже денег)

Разумеется, подходить к котенку и лезть к нему в лицо и прочие органы вы можете, если точно решили его купить, иначе вас на пушечный выстрел к клетке не подпустят, и правильно сделают, нечего ходить и разносить чужих микробов.

Б) Обращаем внимание на кондицию взрослых животных из этого дома.
Смотрим альбомчики, многие показывают выпускников питомника, выясняем родителей, если есть возможность, перенесите покупку на следующий день выставки и заберите из дома, изучите информацию о питомнике в интернете, посмотрите сайт, что там с репутацией, не мне вас учить.

Помните, что по правилам котенок продается в возрасте от 3-х мес с прививками, все остальное уже идет в нарушение стандарта. Но так же нужно учитывать, что цена 3-мес привитого и 2-мес непривитого будет отличаться, потому тут уже кто как выбирает.
По-настоящему дорогие животные, типа Золли, без прививок продаваться не могут, тут без вариантов.

4. По объявлению
Самый популярный способ на сегодняшний день, ибо интернет наше все.
И опять два старых варианта
А) Питомники с незапятнанной репутацией и записью на котят, все прозрачно, понятно, ожидаемо. Ну почти все, ибо 100% гарантии вам не даст никто.
Я тоже покупала себе котика, который должен был есть сухой корм, а оно вон как получилось. И глаза у него текут, хоть убейся, и колола, и лечила, и капала - никакого результата.

Преимущества покупки в питомниках или у отдельно взятых приличных заводчиков:
- налаженное питание.
Вы можете расспросить, чем котенок кормился, а у себя продолжать в том же духе или постепенно переводить животное на приемлемый для вас режим кормления.
- пожизненное сопровождение.
Понятно, что вы не будете по каждому чиху звонить заводчику до кошачьей пенсии, но как правило в течение первых нескольких месяцев вопросы таки будут возникать, и нормальный заводчик вам всегда поможет советом, даст координаты проверенного ветеринара, в общем, будет вашей волшебной палочкой и кошачьей феей.
Помню, купила Джуса, на третий день звоню в Одессу в истерике - у него живот отвис, ааааа, грыжа, выпадение, что делать. Это я впервые британский курдюк увидела))
- знакомство с выпускниками питомника, например:
Так получилось, что в Херсоне моих детей было аж 3, все остальные продавались по разным городам, большинство осело в Киеве. Среди первых понаехавших  в столицу были Солнышек и Беатрис, у котят оказались замечательные хозяева, с которыми я потом поддерживала отношения, и врачей искала, и выставлять помогала. И когда кто-то из возжелавших британца  сомневался, какой-то непонятный Херсон, я их отправляла в гости к подросшим детям, пообщаться с хозяевами, посмотреть да потискать.

В) В бывшем базарные тетушки, которые уже не хотят стоять на рынке и освоили сеть.
От того же рынка отличается разве что отсутствием рядом чужих животных, все остальное как повезет.

Помимо всех вышеперечисленных мер, вы обязательно должны зайти в дом, откуда будете забирать котенка.
Посмотрите на взрослых животных, на пол, если вы видите лужицы, кучки, в доме запах и вонь, разворачивайтесь и уходите, ибо шансов на то, что они приучены к туалету, мало.
Вы бы видели, из какого гетто мы с zombilius забирали персёныша для lfotinija, а в объявлении было написано "питомник британских кошек". В квартиру нас, кстати, не пустили, и слава Богу.

Оформление и документы (что обычно бывает и что с этим делать)
Я пишу так, как должно быть, но Ежи Лец не зря говорил, что в действительности все не так, как на самом деле, и это как раз тот случай.
Котят "без документов", "для себя" - не существует.
Они все с документами, а вот получаете ли вы их у заводчика или нет, это уже совсем другая история.
1. Метрика.
Метрику на каждого котенка заводчик покупает в клубе при актировании животного и она является документом для получения родословной в дальнейшем. Поэтому когда вы покупаете котеночка "для себя", вам никто не даст никаких бумаг.
Достаточно распространен выкуп родословной в дальнейшем, т.е. вы недорого покупаете породное животное среднего уровня и в один прекрасный день понимаете, что не можете жить без котят и хотите головняков по полной программе, поэтому связываетесь с заводчиком, доплачиваете полную стоимость животного, получаете документы и начинаете плодить и размножать.

2. Родословная
В приличных домах котята продаются сразу с родословной, если племенная работа с животным не планируется, ставится штамп "не для разведения" и вопрос закрыт. Это оптимальный вариант.
Почему заводчики всегда так не делают?
Да потому что в клубе родословная стоит 20-30 евро, спрашивается, если вам продают котенка недорого и как домашнего, зачем  ему эти траты? Но если животное стоит больше, чем дофига, родословная обязательна.

3 Договор
Вот скажите, вы купите какую-нить кофеварку Орион или Сатурн ценою типа 150 грн без гарантийного талона? Думаю, нет. Вам нужны какие-то гарантии для претензий, ежели что.
Но почему-то люди считают, что можно заплатить 200-500-1000 у.е. за кота и не взять никакого документа. Поразительная беспечность!
Требуйте договор у заводчика, как бы косо на вас при этом не смотрели.

4. Паспорт
Выдается при покупке с остальным пакетом документов, в паспорте должна быть отмечена прививка. Если же купили без него, оформите сами, наличие отметок о прививках дисциплинирует и даст вам возможность не пропустить вакцинацию.

Помните!
- класс котят определяется экспертизой, т.е. если вам говорят о месячном котенке шоу-класса это почти всегда развод. Хотя опытный заводчик почти всегда видит сразу, что из него получится.
- из милых мимимишных котят могут вырасти вполне средние животные. Но из страшненького котенка никогда не получится звезда.
- у кошек есть три класса, Pet, Breed, Show, при хорошем производителе можно улучшить тип котят, кошка класса bread это хорошо и правильно, именно они рожают чемпионов. НО! КОТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШЕ!
- у котов только два,Pet, Show, причем котов шоу-класса процентов так до 20. Остальные должны быть стерилизованы!

* На территории Украины и России действуют несколько крупных кошачьих организаций, FIFE, WCF, CFA и т.д, стандарты которых могут отличаться друг от друга (правила выдачи родословных и т.д.)
**
А еще я это писала для себя, чтобы часами больше ничего не рассказывать, а кидать ссылочку на пост для погружения, и потом лишь отвечать на вопросы.
Если есть вопросы - задавайте, что непонятно - говорите, добавлю-исправлю.

*Если кто-то это прочтет, хоть один человек, уже не зря две недели писала)*
Tags: zolton, Кошки, Матаготики
Subscribe

  • Спасибо вам, дорогие мои друзья!

    Кто отозвался. За сочувствие и память. И пусть ваши питомцы живут долго, счастливо и никогда не болеют!

  • Мой персональный ад

    Я думала, стоит ли мне что-то писать по поводу, а потом решила, что стоит. Это журнал был свидетелем его появления в доме, вы, мои немногочисленные…

  • И не поспоришь:)

    *просто так заглянула*

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спасибо вам, дорогие мои друзья!

    Кто отозвался. За сочувствие и память. И пусть ваши питомцы живут долго, счастливо и никогда не болеют!

  • Мой персональный ад

    Я думала, стоит ли мне что-то писать по поводу, а потом решила, что стоит. Это журнал был свидетелем его появления в доме, вы, мои немногочисленные…

  • И не поспоришь:)

    *просто так заглянула*