?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я поняла, что если не начну писать о книгах сейчас, не начну никогда, поэтому традиционно понемногу о прочитанном.
*все картинки были маленькими, чего их так прётЪ, не могу знать, звыняйте*

Начну с того, что расстроило.
"Оборванные нити" Александра Маринина

Обычно бытовуху Марининой читаю с интересом и удовольствием, но вот роман "Оборванные нити" это какой-то феерический капец, такое могла написать не мэтр, но продвинутая школьница.
Три книги нам рассказывают "за жизнь" судмедэксперта, причем рассказывают языком переписанных на десятки страниц протоколов вскрытия с такой терминологией, что или со словарем читай, или просто абстрагируйся. Описания побоев, травм, гистологических исследований на профессиональном уровне - зачем? Зачем обычному человеку подробности вскрытия детей?
Я на журнале "Судебно-медицинская экспертиза" чуть ли не читать училась, и то тяжело через этот текст пробираться.
Такое впечатление, что автор воспользовалась всем, чем смогла поживиться у консультантов, слегка причесав, а что, оно ж место занимает, дороже продать можно..
Да и сам сюжет достаточно примитивен.
Вот только про собачку хорошо написано, это да.
Категорически не рекомендую читать.

Лада Лузина. Цикл "Киевские ведьмы"

причем на этот раз целиком и полностью
Вот насколько я была очарована первым романом, "Меч и крест", настолько удивлена тем, что сейчас понаписано.
Тут перерабатывался местный фольклор во всех его проявлениях - приметы, верования, славянские мифы, под них подбиралась нехитрая сюжетная канва - вуаля! Роман готов.
В то же время нельзя сказать, что все плохо, все коротенькие романы всё так же наполнены любовью к Киеву, но оно как-то.. неправильно.. Лично мне эти аппликации мешали.

Я поэтому пост назвала так, пособирал-пособирал фактов да историй, переписал источники, добавил сюжеты, и клепай себе книжечки. Понятно, что народ такое любит и приобщается, но зачем же?! И самое главное, что оно уже тенденция, писателей все больше и больше, как и информации, которую можно взять и слегка обработать, в крайнем случае есть редакторы. Зачем самому выдумывать да выстраивать, когда есть откуда списать.
Так Ден Браун еще ниче, "Код да Винчи" можно прощать, так как всё, что позволяет приобщаться к искусству широким массам трудящихся, есть хорошо.
И это во мне не снобизм говорит, а горькие годы преподавания "Истории мирового искусства", ибо чего я только не слышала за это время, знала бы, что будет жж - записывала бы перлы.

Теперь о хорошем.
"Свитер" Бланка Бускетс

Мало кто воспринимает потерявшую речь в результате инсульта глубокую старушку как полноценного адекватного собеседника.
При ней обсуждают свои личные дела, проблемы, тайны члены семьи, забывая, что она только речь потеряла, но никак не разум, плюс не оглохла к тому же. И живет она воспоминаниями о любви и пройденной жизни, своей, своих детей, наблюдая за тем, что сейчас происходит в семье, пытаясь помочь, поддержать, а ведь сказать ничего не может, да и рука ограничена в движениях.
А еще она вяжет свитер, пытается вязать, готовит сюрприз для внучки. Тяжело, неудобно, но старается. И сама себя называет Стеной плача, так как ее присутствие обычно никого не смущает, в плане посекретничать и поговорить.
А сколько скелетов в шкафах у этой семейки!

Мы часто смотрим на стариков как на анахронизм, забывая, что они тоже влюблялись, любили, страдали, ревновали, расставались, флиртовали и кокетничали. И обо всем это они помнят, и могли бы столько всего рассказать! Было бы кому слушать.
Слушайте своих стариков, потом же не получится.
Светлая книга, хорошая.

"Stalingrad. Станция метро" Виктория Платова

Не совсем обычный для Платовой сюжет, очень бытовой, нет ее постоянных прогулок в зазеркалье и обратно, все ну почти реально. И стиль изложения отличается, но типажи по-платовски необычны и ярки, мне, как поклоннице автора, понравилось, хотя для первого знакомства я бы не рекомендовала.

"Ябеда" Сэм Хайес


Я вообще подобные книги стараюсь не читать, ибо тяжело.
Но тут дочитала, напереживалась, книга держит в напряжении, эмоционально цепляет, все очень круто. Разные временные отрезки в сюжете не дают расслабляться, его повороты неожиданны, хотя некоторые моменты в конце уже можно предугадать.
И из нее получился бы прекрасный сценарий, сейчас любят такое снимать.
Мамам маленьких детей лучше не читать, будете нервничать.

"Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок".  Фэнни Флэг

Все столько говорили об этой книге, что я решила ее таки прочесть.
Тоже история жизни в воспоминаниях, только вот действительность совсем американская, а я небольшой фанат их культуры. Скажем так, разговоров больше, чем оно того стоит, вполне неплохо, но чтобы Ах!, не сказала бы.

Прочла еще три книги Дмитрия Липскерова.


Я уже зарекалась его читать, но на этот раз как-то... даже ничего. С одной стороны иногда бред, фантасмагория и треш, с другой увлекательно и затягивает.
Пересказывать сюжеты бесполезно, если автор иногда в такие дебри уходит, то сам тут точно запутаешься, тут подход простой, или вы можете это читать, или ну его нафик) Кстати, как и Платову.

"Дань Саламандре" Марина Палей

Не осилила и устала, уж больно тягучее чтиво получилось, это ж надо столько писать-то!

"Фрейд" Сартр

Достаточно интересно написанная в жанре киносценария биография молодого Зигмунда Фрейда, его становление как врача. Тут и зарождение психоанализа, и навыки выстраивания отношений с пациентами и коллегами, в общем, самое начало.
Прочитав эту книгу, решила оставаться в материале и прочла

"Страсти ума или Жизнь Фрейда" Ирвинга Стоуна.

Читала и как по Вене гуляла, так хорошо написано.

А еще впечатлило, как нужно было пахать ребятам, чтобы стать полноценным врачом. Эта профессия всегда требовала больших усилий при обучении, но тогда было сильно нелегко.
Было интересно почитать о его семье, о личной жизни, причем ничего захватывающего тут нет, чай не триллер. Но интересно.

"Коллекция нефункциональных мужчин. Предъявы" Наталья Рубанова

Повелась на название). Эдакая коллекция рассказов.
Достаточно своеобразно, читать можно, местами неожиданно, местами увлекательно. Но если не прочтете, ровным счетом ничего не потеряете) Да, у автора наверняка крепкое базовое музыкальное образование, к бабке не ходи, иначе так не напишешь, с такими образами, тематикой и ассоциациями.

И по-прежнему отдыхаю на книгах Елены Михалковой и Татьяны Гармаш-Роффе. Вот там пока никаких неприятных неожиданностей, ТТТ.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
helen_orlova
Aug. 6th, 2013 03:13 pm (UTC)
Вот полностью согласна про "зеленые помидоры": по восторгам ожидаешь чего-то просто ахового, а начинаешь читать... я бросила читать на половине, прочитала концовку и забыла. У мамы то же впечатление...

пысы. я как раз только сегодня думала и свой обзорчик написать :)
aelitin
Aug. 6th, 2013 04:34 pm (UTC)
Идея витает в воздухе!)
smilla24
Aug. 6th, 2013 03:56 pm (UTC)
я у Стоуна в своё время прочитала "Жажду жизни" про Ван Гога и очень впечатлилась.
"Свитер" занесла в список, спасибо. Есть ещё чудесная книжка у Луры Эскивель "Стремительный, как желание" - только там про старого отца и историю его жизни.
aelitin
Aug. 6th, 2013 04:34 pm (UTC)
Мне, кстати, Жажда жизни больше понравилась, чем Фрейд. Хотя очень давно читала. впечатления сейчас могут быть иными.

Спасибо, посмотрю!
alivano
Aug. 6th, 2013 05:59 pm (UTC)
"Ябеду" Сэма Хайеса теперь точно хочу прочитать!
aelitin
Aug. 6th, 2013 06:19 pm (UTC)
Думаю, не разочаруешься.
aelitin
Aug. 6th, 2013 06:40 pm (UTC)
Только это тетка) Автор)
alivano
Aug. 6th, 2013 07:21 pm (UTC)
Во, заодно и просветилась!)))
Трудные книги затягивают.
Помню, как случайно набрела на "Похороните меня за плинтусом" Санаева, ничего не зная ни о книге, ни об авторе, ни о героях. Название зацепило.
Читала. Тряслась, но читала... Без отрыва.
juliapa13
Aug. 6th, 2013 07:39 pm (UTC)
Если не ошибаюсь, у этой писательницы еще хорошая книга Моя чужая дочь. Извините, что влезла.)
alivano
Aug. 7th, 2013 08:44 am (UTC)
Наоборот - спасибо!)
siya2003
Aug. 6th, 2013 06:09 pm (UTC)
Жизнь чудесатая...
Вчера другу с хорошим литературным вкусом долго ныла, что хочу книжку....бумажную достойную книжку.....мне ответили: "Не плакай. Сартр "Фрейд". И тут ваш пост и снова Сартр, теперь не отверчусь точно ))
aelitin
Aug. 6th, 2013 06:23 pm (UTC)
Случайных совпадений не бывает!)
juliapa13
Aug. 6th, 2013 07:38 pm (UTC)
Захотелось прочитать Свитер, спасибо за обзор )
aelitin
Aug. 7th, 2013 06:19 am (UTC)
Его нужно почитать, хорошая вещь.
marmotte
Aug. 7th, 2013 05:34 am (UTC)
Спасибо за обзор, мой и так нехилый список to read пополнился еще и "Ябедой". Я читала ее же "Мою чужую дочь", вполне понравилось.
"Фрейд" Ирвинга Стоуна произвел на меня в свое время незабываемое впечатление, книга не самая захватывающая, но ни разу не пожалела, что прочла. Отличный взгляд на эпоху, я считаю.
А насчет "Жареных зеленых помидоров" полностью с тобой согласна, я вообще не поняла, что людей так цепляет в этой книге. Еле дочитала до конца.
aelitin
Aug. 7th, 2013 06:21 am (UTC)
Аня, я всего прочитанного даже всего не буду перечислять, ибо есть куча дамских романов и прочего, на которое не стоит тратить время.

Фрейд явнво не взахлеб читается, но книга правильная, хороша.

Кстати, после этих помидоров выбросила из киндла Элегантность ежика, или ежиков? Еще одно нечто популярное, не буду и начинать)
nauruk
Aug. 7th, 2013 06:07 am (UTC)
Я из Липскерова Миому читала, абсолютно бесполезное чтиво))) На Я беду не решусь, а вот Свитер вписала в книжечку)))
aelitin
Aug. 7th, 2013 06:23 am (UTC)
Вот у него некоторые вещи полный бред и фу, а некоторые очень даже интересно читать.
nauruk
Aug. 7th, 2013 07:23 am (UTC)
а про помидоры да... не ах-ах-ах, но после Будденброков прям полное оптимизму произведение было))) так что пошло хорошо))
e_rigby_ru
Aug. 7th, 2013 07:44 am (UTC)
"Свитер" взяла на заметку!
Да, я как раз читала "Помидоры"! Там еще в конце кулинарная книга. Но, видимо, кафе работало в период жуткой бедности после великой депрессии, поэтому блюдами не особенно впечатлилась.
aelitin
Aug. 7th, 2013 07:46 am (UTC)
Кулинарную книгу я посмотрел рецепт помидоров достаточно ожидаемый. А вот все в целом достаточно тягомотно, хотя бабушка мне понравилась)
feles_gracilis
Aug. 7th, 2013 11:26 am (UTC)
"Свитер" надо попробовать. У Флэгг понравилось "Добро пожаловать в мир, малышка!".
И наверное, таки надо тоже написать о прочитанном)
aelitin
Aug. 7th, 2013 01:51 pm (UTC)
Понаписывай конечно!
olegdo
Aug. 7th, 2013 08:27 pm (UTC)
жду рецензии по фильмам
aelitin
Aug. 8th, 2013 06:25 am (UTC)
О, это еще будет не скоро, за гульками да переляками - больше недели ничего не включала, а отпуск только впереди)
livejournal
Aug. 11th, 2013 05:00 am (UTC)
LJournalist #2273
Пользователь jenyay сослался на вашу запись в записи «LJournalist #2273» в контексте: [...] не начну никогда, поэтому традиционно понемногу о прочитанном. Осторожно, трафик. С комментариями [...]
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com