?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно встретила знакомую, разговорились, вернулись к традиционному: "Ой, а ты все не поправляешься, занимаешься, а я вот не могу, жду, когда толчок произойдет, скоро весна, может попустит, понимаешь, нужен стимул, нужно чтобы захотелось, прям сил нет, как нужно, а не хочется, не хочется!! Понимаешь?"
Да понимаю.. Слышала я это стописят раз в разных интерпретациях, сама не раз раньше излагала, чо у ж там.

А сейчас у меня для толчков и мотивации есть парочка правил, авось кому-то пригодится.
Итак, я надеваю фуражку кэпа и начинаю излагать очевидные вещи, ибо ничего нового в них нет.

Первое Мотивационное Правило

[1. Правило кошачьих какашек.]Есть люди, которые по доброй воле хотят каждый день гОвна кошачьи вычищать? Покажите мне таких, я возьму автограф. Та даже каждый день резать это долбанное мясо коту, думаете, не надоедает? Так это кот.
А есть дети. Которых нужно правильно и регулярно кормить, причем, до достаточно взрослого возраста, иначе они вырастут и пойдут в магазина за чипсами.
А, ттт, лежачие больные? Инсульт - и привет. Или еще что-нибудь малоприятное. Кому-то нужна мотивация, чтобы горшки выносить, да с ложечки кормить, нужно желание. Волшебный пендель нужен?
Да ни фига, ты ДОЛЖЕН это делать, хоть убейся.
Мы по-любому должны обслуживать всех тех, кто от нас зависит, иногда с большим удовольствием, иногда вообще без оного, но это не обсуждается.
Нельзя не накормить ребенка,
Это не муж, с которым можно договориться, заказать пиццу, пойти в кафешку, или просто бутербродов поесть, ибо лениво. И то, пару раз прокатит, а потом марш на кухню, и никто не спрашивает, хочешь ты этого или таки подождешь весну.
Да, приятно в погожий день погулять с собачкой. А в грязь, рано утром или ночью, и ежедневно, еще и лапы потом мыть, и пузо, если оно пушистое?

Так вот, я не позволяю себе задумываться, хочу, не хочу, нужен мне толчок/пинок, весна ли сейчас, зима, скоро пляж или нет.. Я просто должна это делать.
Ходить на тренировки.
Думать, что я ем,
Заниматься собой, причем, так же регулярно, как чистить кошачий горшок. У меня нет других вариантов. А раз должна, так делаю, чего тут думать особо.  Безо всякой идеологоческой подложки, обгрунтування, рефлексий, встала и пошла.

В вышивке это сродни одиночным крестикам, я их ненавижу. Но это не значит, что я не буду их шить, ибо дизайн. Просто берешь и делаешь, а куда деваться?

Мне кажется, это прекрасное правило. И тем, кому нужно себя на что-то замотивировать, вспомните кошачий туалет или грязные лапы своей собаки после прогулки. Перенесите.
А если у вас не было даже хомячка, ну тогда ребенка представьте, которому нужно вымыть попу, переодеть, искупать, и это ежедневно..

И вот на этом настрое - вперед, к красоте.


Второе Мотивационное Правило.

[2. Правило лишая, light-версия]Вывела я его в свой день рождения, 28 августа аж в 2001 году.
Тогда выяснилось, что в моем чистом и благородном питомнике - лишай.
И мне не повылазило, и сданные анализы, не подтвердившие опасения, оказались фигней, это не просто корочка на ушке, это - оно.
Темная комната, лампа и полный лас-вегас на шерсти. И три котенка едут в славный город на Неве к покупателям, еще не зная, что их всех ожидает. Заводчику в такой ситуации проще застрелиться, уж поверьте.

Отрыдав во дворике на груди у врачей, отвезла Босу домой и уже с совершенно сухими глазами поехала на работу, праздник у меня, однако..

А дальше я точно знала, что я завтра колю вакцину, через три недели ревакцинация, потом инкубационный период и здоровый котенок уедет к новому хозяину.
Т.е. где-то через полтора месяца я опять буду улыбаться.
А пока я - автомат.
2 раза в день перчатки, лишайный халат, рыдающие от боли котятки, антилишаин, йод с салицилкой, мази, эпацид-ф, маму на порог не пускаем, ибо там Джус и алиментные котята, домработница, заливающая квартиру верконом..
Автомат не имеет права на эмоции и желания, не хочу мазать котенка, ага. Вот не хочу и все. Представляете себе такую ситуацию? Вот и я об этом.

Но я точно знала, когда это кончится. У меня был временной период, знание, что в середине октября котик поедет в Крым, а до этого времени я просто должна потерпеть, Делать, что должна, и будь, что будет (с)

Как применять
Допустим, вам нужно пройти курс лечения. От и до. Зубы, не зубы, да что угодно, приведите мне пример, где это нельзя применить.
Или ремонт (тут с натяжкой, его проще остановить)
Или еще что-то, не самое приятное, но измеряемое временем. Отметаете все эти "не могу собраться, не могу решиться", оно ж само не рассосется, проблема. А если ее нужно решать, то какой смысл тратить эмоции и нервы в течение всего периода этого решения? Оно же не_конструктивно.
Если это что-то внезапное, с теми же параметрами, то расстраиваться можно только один раз, всё.
А остальное дело времени.. Кстати, это тот случай, когда прокрастинация есть благо, не в плане сделаю потом, а порадуюсь позже, потом будет все хорошо, когда результат будет достигнут.

Дополнение к правилу лишая
Не идите на компромиссы и не сходите с дорожки, полумеры есть грех. Даже если кажется, что оно все напрасно, ничего не получится, все усилия зря - выполните запланированное.
Лишайный пример: Боса была поражена настолько, что мне предлагали кошку усыпить. А я смотрела на эту ужасную, в ранах и буграх котенку, и  твердила одно, для себя: ты еще будешь принцессой, моя девочка, только потерпи!
И не принцесса получилась - королевна!



P.S.1: почему light-версия
В действительно тяжелых жизненных ситуациях это работает не всегда. Нельзя себе сказать, вот кто-то там тогда-то умрет, и мне станет легче. хотя сейчас я ничему уже не удивлюсь
P.S. 2: у вас может сложится мнение, что у меня самые большие проблемы в жизни красоту свою несравненную поддерживать, ну один раз лишай у котиков был, вот делов-то. Это не так, поверьте на слово.
P.S. 3  у меня есть еще коротенькое Третье Правило. Если интересно кому, напишу:)

Может, вы все это знаете и я тут совершенно зря все это рассказываю да разжевываю. Но вспоминая свой пост, когда предлагала желающим худеть, получила туеву хучу комментариев, где писали одно, про нет мотивации и как себя заставить. Так вот вам рецепт, применяйте.

А может, у кого свои рецепты есть? Делитесь!

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
e_rigby_ru
Feb. 27th, 2013 02:12 pm (UTC)
есть люди, у которых твои правила считаются самым обычным делом. А есть "размазни", и их не переделать. Разве что действительно весна придет:}}
И еще один момент: одно дело, когда вопрос касается котиков, детей, близких, и совсем другое - когда саму себя (как твоя знакомая). Саму себя сделать что-то для себя - заставить труднее
Насчет одиночных крестиков. У меня так часто бывает: вот сейчас мужа покормлю, поставлю посуду мыться, стирку загружу, а потом приятное: этот гадкий бэк буду вышивать... Ну чисто Золушка с мешком проса и пшена!
aelitin
Feb. 27th, 2013 02:26 pm (UTC)
В том-то и дело, что оно все обычно, ничего нового и старо как мир. Но пока для себя не настроила вот этот перенос, тоже ждала наития и весны:)

Когда кого-то касается, тут легче, конечно, с собой всегда проще договариваться.

А я бек люблю:) А с крестиков, одиночек, стараюсь начинать, следуя рекомендации съедать лягушку:)
doc_namino
Feb. 27th, 2013 02:21 pm (UTC)
у меня не столько правило, сколько дополнение, вроде мантры: время все равно пройдет, потрачу ли я его на размышления, что все поезда уже ушли, или попробую все же подергаться. Потому что моложе и лучше качеством я точно уже не стану, однако жизнь-то еще вроде как не окончена, ее все равно надо жить.

я потеряла на этих терзаниях не один, наверное, год жизни... а потом все же пошла - учиться вождению (и водить!), учиться психотерапии (пока не консультирую, все уговариваю себя, да), сейчас вот в зал пойду, обязательно :)
aelitin
Feb. 27th, 2013 02:27 pm (UTC)
Замечательное дополнение!
smilla24
Feb. 27th, 2013 02:23 pm (UTC)
Вообще просто в какой-то момент встаёшь и начинаешь делать - это всего касается и красоты, и отношений, и каких-то банальных дел. Если не делаешь и придумываешь оправдания и рационализации всякие - значит, просто время ещё не пришло:)
aelitin
Feb. 27th, 2013 02:28 pm (UTC)
Время-то, может, еще не пришло, но вот то, что оно уходит - это к бабке не ходи. И может вообще не прийти, если ждать прихода:)
Вот Надя хорошо выше написала, "
я потеряла на этих терзаниях не один, наверное, год жизни"
Ключевое слово тут - потеряла.
(no subject) - smilla24 - Feb. 27th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smilla24 - Feb. 27th, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smilla24 - Feb. 27th, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smilla24 - Feb. 27th, 2013 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
vishivalshica
Feb. 27th, 2013 02:58 pm (UTC)
Про одиночные крестики, детей и кошачий лишай - в точку! Котенка и правда королевишной стала!
У меня мотивация проста:"Хочешь под наркоз и скальпель? А потом чудо-отходняки и восстановительный период? Нет, тогда худеем и ведем правильный образ жизни!" Хорошо, что эта мотивация подходит не всем...
aelitin
Feb. 27th, 2013 03:02 pm (UTC)
Котенка красавица, а дети какие хорошие были! А можно было бы ручки опустить и нет котенки..

А я хочу под наркоз и под скальпель, к пластическому хирургу:) Одно другому не мешает, это хороший скальпель.
(no subject) - vishivalshica - Feb. 27th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sova_spliu - Feb. 27th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sova_spliu - Feb. 27th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
aliula
Feb. 27th, 2013 03:35 pm (UTC)
Надо есть надо, а вот сделать что-то для себя, что надо, но можно отложить, то лучше отложить. Пока не припрет совсем.

А что за 3е правило?
aelitin
Feb. 27th, 2013 05:18 pm (UTC)
Там в комментариях по поводу отложить мы уже поговорили, а куда откладывать-то? Времени, его никогда не будет, а когда припирает, уж тем более. И каждый у себя один, от этого и плясать нужно. Нашим близким мы нужны здоровые, сильные, и желательно, красивые, разве не так?
(no subject) - sova_spliu - Feb. 27th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sova_spliu - Feb. 27th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aliula - Feb. 27th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aliula - Feb. 27th, 2013 09:17 pm (UTC) - Expand
pellacia
Feb. 27th, 2013 03:44 pm (UTC)
недавно обнаружила, что кому-то и для того, чтобы пить много воды нужна мотивация. что уж говорить о каких-то более сложных действиях
aelitin
Feb. 27th, 2013 07:45 pm (UTC)
Вода для многих ужас-ужас, я уже к этому привыкла.
sova_spliu
Feb. 27th, 2013 03:58 pm (UTC)
Неа,не согласна с постулатами. Это для тебя подходит.
Мне нужна мощная мотивация. А чем старше я становлюсь, тем мотиваций меньше, кроме прямой угрозы жизни.
aelitin
Feb. 27th, 2013 05:22 pm (UTC)
Конечно для меня, на учителя жизни для всех не претендую ни разу:) Но я же не уникальна, кто-то может для себя что-то полезное. Для меня лично это скорее не мотивация, но правила выживания. Мне так легче.

Это еще и генетика, в плане характера, у меня же и мама такая, никогда не расслаблялась, я вот только сейчас ее на 1/10 догоняю.
(no subject) - sova_spliu - Feb. 27th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sova_spliu - Feb. 27th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
olesys
Feb. 27th, 2013 04:16 pm (UTC)
У меня первое правило очень похоже было сформулировано и именовалось правилом памперса :). Потому что если не покормить ребенка еще получится (съехав на какой-то облегченный вариант) - например сунуть ему бутер в случае чего можно уже (ну или грудь коей мы успешно решали вопрос до 2х лет). То не поменять памперс - это преступление, и в нашем случае промедление выглядело как попа без кожи. Очень сильно мотивировало повторять операцию в ночи раз по 6, пока не устаканились наши животы.
aelitin
Feb. 27th, 2013 05:23 pm (UTC)
Или так, тоже очень мобилизующее действо.
Вот я и пытаюсь уловить и перенести это состояние, с необходимость на то, что делать лениво, зафиксировать его и применять.
olegdo
Feb. 27th, 2013 05:46 pm (UTC)
я может не в тему, но приходит в тыкву только это-дети смотрят как мы обходимся со своими родителями и поступят с нами точно так же.
aelitin
Feb. 27th, 2013 06:11 pm (UTC)
Не всегда. Мама моя куда внимательнее к своей маме была, чем я. Не самая, увы, лучшая я дочка.
(no subject) - olegdo - Feb. 27th, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Feb. 27th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
feles_gracilis
Feb. 27th, 2013 06:09 pm (UTC)
Лишай напомнил. Когда мы купили Суслю, нам сказали, что она привита. Оказалось, ей сделали только 1 прививку, в итоге она заболела. Небезызвестный Вася сказал мне, с трясущимися руками и еле живым щенком, что она не выживет. Но лечение назначил. И у меня включился тот самый автомат. Уколы, таблетки, капли, измерение температуры. И строгий контроль своих мыслей: "всё будет хорошо!" А я боялась делать уколы и засовывать термометр в. Но кто спрашивает? И про полумеры. Еще он сказал, что если отнимутся задние лапы - то нести усыплять. Я никому об этом не сказала. И вот однажды она видит меня, встает, а задние лапы волочатся. В общем, я не помню, сколько длился тот кошмар, минимум неделю. Когда полный автомат и все-будет-хорошо, все-будет-хорошо, все-будет-хорошо. Я даже не плакала, только гладила ее и лечила.
Просто вспомнилось :)
aelitin
Feb. 27th, 2013 06:23 pm (UTC)
Вот тот же самый механизм, только у меня был с практически гарантированным исходом и четким сроком, а у тебя еще и подвешенное состояние, вообще жесть.
mariika845
Feb. 27th, 2013 06:50 pm (UTC)
ООо, ты мне лишаем напомнила, как я Дуське на 4-м месяце колола какие-то лекарства, не помню уже что, но чем-то она заболела и надо было проколоть курс. Я видела как это делает врач и все было легко, а как сама начала, так вообще ужас(((. И надо было 10 дней колоть. Это был сплошной стресс, но надо значит надо!
aelitin
Feb. 27th, 2013 07:46 pm (UTC)
Могу себе представить, я сама в/м кошкам колоть не умею!
melody_ann
Feb. 27th, 2013 07:06 pm (UTC)
оно все правильно, но почему-то у меня не работает... :)
точнее - как бы " я должна быть в форме" - дык я и так в ней, а "быть в охрененной секси-форме" - я как бы "не должна" :) тут просто тупо надо очень захотеть ( а хотение это волнами приходит-уходит-приходит-уходит ).
и в зал я все равно конечно как штык 4 раза в неделю, и есть пытаюсь правильно... но результат все равно не устраивает = "ощущение, что мотивации нету, ваще как себя заставить - не знаю" :)
aelitin
Feb. 27th, 2013 07:49 pm (UTC)
Ты, красавица, тут вообще не при делах.
Ты в форме, ты пашешь уже который год, ты не валяешься на диване с коробкой конфет, размышляя, как будет хорошо, когда ты с дивана встанешь и сядешь на 2 дня на диету, когда стимул случится. И ты при этом живой человек, можешь устать, можешь захотеть послабления-расслабления, не робот же!
А то, что хочется еще чего-то большего, так было бы хреново, если бы все устроило, когда мы стоим на месте, автоматически начинаем идти назад.
Так что ты для нас для всех пример!
sew_and_stitch
Feb. 27th, 2013 07:19 pm (UTC)
Концентрат мудрых мыслей прямо! Согласна полностью.
aelitin
Feb. 27th, 2013 07:49 pm (UTC)
Приятно, спасибо!:)
livejournal
Feb. 27th, 2013 07:24 pm (UTC)
Гениально о мотивации
Пользователь boss2013 сослался на вашу запись в записи «Гениально о мотивации» в контексте: [...] http://aelitin.livejournal.com/162899.html [...]
boss2013
Feb. 27th, 2013 07:25 pm (UTC)
Гениально! Хочу третье правило.
Вот это: "Я должна" - меня вставило.
aelitin
Feb. 27th, 2013 07:51 pm (UTC)
Ой:) я прям засмущалась:)

И - фух, не зря писала!
Завтра добавлю апд.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com