?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтиво-5

Если вы будете спрашивать, когда я успеваю столько читать, сразу отмечу, что о  прочитанном я писала полгода назад.
С учетом наличия любимого киндла - можете себе представить, СКОЛЬКО я за это время прочла!
Поэтому в несколько постов и конспективно:)
Не для того, чтобы нагрузить вас рецензиями, как всегда для себя, для памяти, ну и может кому что пригодится.

"Копченая селедка без горчицы" Алан Брэдли

Достаточно развлекательный детектив, где главная героиня 11-летняя девочка. Отец-пофигист, противные тиранящие отважного и умного ребенка сестры, в процессе чтения хотелось ее удочерить, и не раз. Читается достаточно интересно, одно описание химических опытов чего стоит! Совершенно не детская литература, несмотря на ребенка в центре сюжета.
Книг несколько, поэтому с очаровательной Флавией я еще встречусь:)

"Людоедское счастье" Даниэль Пеннак

Начав читать, я какое-то время воспринимала происходящее очень несерьезно - легкость изложения, черный юмор, колоритные персонажи и харизматичный главный герой с его отношением к детям и собаке тому способствовали. Но детектив есть детектив, и когда интрига начала раскручиваться, стало не смешно. И даже страшно, потому что описанный ужас вполне похож на правду, такое могло быть. И опять серия! Так что не прощаемся с г-ном Малоссеном.

quot;Женщины Лазаря" Марина Степнова

Много чего про эту книгу написано, и ругались, и плевались, и взахлеб хвалили, решила сама разобраться.
Если кто любит жанр типа "Москва слезам не верит", то это примерно оно. Сага.
В центре романа ученый-гений Лазарь Линдт, гений настолько, что с такими анкетными данными даже при Сталине выжил, гений и его женщины, которых он любил, которые его любили и не любили.
В общем, это не бог весть какое откровение, но такого типа прозу я люблю. Хотя слегка раздражает неимоверное к-во метафор, как-то оно нарочито. И не всегда уместный мат, это как, для популярности, что ли?
Не из тех романов, которые нужно перечитывать, но один раз прочесть - вполне.

quot;Очаровательное самоубийство в кругу друзей" Арто Паасилинна

Клуб финских самоубийц. От одного названия весело:)
Вообще-то наверняка есть куча людей, которые бы хотели свести счеты с жизнью. Вот чего никогда не понимала, так этого.
На такой шаг можно пойти от сильной болезни, лежания овощем при ясном сознании, так еще пойди найди, кто тебе кислород перекроет. А так чего??
Народ, надеюсь среди присутствующих такого настроения нет, а если возникают подобные мысли, совет дня: начните вышивать, купите штук 10 наборов, на кучу денег всяких вышивальных прибамбасов, накачайте схем, накупите ниток, настройте планов, и поверьте, единственное, что будет вас беспокоить, чтобы зрение не подводило. А так захочется жить вечно, чтобы все это вышить:)
Вот так и наши герои, то они убиваются, то нет, то по всем странам ездят на автобусе и ищут, где бы эффективнее разбиться, да все что-то мешает..
Написано с юмором и вполне читабельно.

quot;Небо под зеленым абажуром" Мария Брикер

Когда-то я любила читать Марию Брикер, в докиндловскую эпоху, ибо это были детективы чуть получше попсы, но все же не самое лучшее, что можно найти сейчас.
Вот почитала по старой памяти. Нууу... так себе детективчик. Про слепую девочку, у которой все умерли и пришлось бомжевать, навернула автор страстей по-полной программе. Короче, получилось почти слепая Золушка.

Начиталась Ольги Громыко. Оказывается, это сильно популярный автор, с фанатами, долгосрочными персонажами, надо же. И хоть обычно про ведьм и вампиров не читаю, но пошло, живенько, интересно и смешно. И про Кощея понравилось, ага.
Прочитано:
"Профессия ведьма", "Верховная ведьма", "Ведьма-хранительница", "О бедном кощее замолчите слово" + Белорские хроники.



quot;Почерк Леонардо" Дина Рубина

Не знаю, кому как, Но для меня это классический пример чемодана без ручки. И бросить не могу, потому что кусками интересно, и в то же время нууууудно.
И непонятно совершенно к тому же.Такое впечатление, что автор сама блуждает среди сюжетных линий, выписываемых двумя руками, каждая из которых не ведает, что творит напарница.
Понимаю, интрига и все такое, но я не самый тупой читатель, и как-то должна от интриг получать удовольствие.
А еще я не люблю цирк. И никогда не любила, не могу даже понять, почему. безумно жалко несчастных животных, может, в этом причина? С удовольствием смотрю дю. Солей, но вот они как раз с животными и не работают. При этом с детства с цирком было все хорошо, в течение лет так трех в грод надолго приезжал один и тот же московский цирк, и один мальчик из цирковой династии каждый год на несколько месяцев приходил учиться в нашем классе. Он был типа влюблен (класс так 5, , не помню) таскал меня за кулисы, на представления, а когда уезжал, то писал письма. Могла бы проникнуться волшебством, ан нет.
В общем, оно интересно, но временами напрягало, как ноющий зуб.

Татьяна Гармаш-Роффе
И опять серия про детектива Алексея Кисанова.
Я читаю не по порядку, это немножко путает в событиях, которые приключались с главными героями, но если и мешает, то не сильно.
"Черное кружево, алый закат"

кто дизайнеры эти обложек??!!

…Почему мы говорим «мое тело»? Оно не мое. Оно мне не подчиняется. Оно, вопреки моей воле, болеет, стареет. Оно, как тюремный костюм, выдано нам кем-то на срок заключения, заключения своего «Я» в нем. Потому что, когда этот костюм окончательно прохудится, наш срок аренды закончится.
Тот, кто шил эти тюремные костюмы, вряд ли создавал их по вдохновению. У него изредка получались шедевры, иногда просто добротные вещи, но дальше дизайнер, видать, отдыхал: лепил наскоро, тяп-ляп, руки-ноги приставил абы лишь бы… Халтурщик! Сколько людей маются из-за его недобросовестности!
Но тем более обидно, когда сей неведомый дизайнер выдал тебе красивую внешность, приучил тебя к ней, а потом принялся отнимать собственный дар! Да не так, как у Золушки, с боем часов – бальное платье в замызганную одежду замарашки. Нет, он действует, как извращенный садист: портит костюм потихоньку, по частям, по крохам, но методично. Там лоскут оторвал, там шовчик распустил… И у тебя нет никакой возможности вырваться из его кровожадных лап, мучающих тебя… Ни-ка-кой!


Мне нравится, как пишет автор, ничего до этого ее не читала, тут интересные, закрученные сюжеты, нет традиционной для серии предсказуемости, хороший язык, не скучно, в общем, любителям легких женских детективов всячески рекомендую
Еще у нее прочла:

Запаслась всем, что есть:)

"Соня, бессонница, сон, или Призраки Мыльного переулка" Инна Булгакова

убить дизайнера!!
Очень приличный и очень приятный детектив. В меру запутанный, в меру загадочный, тут и любовь, и история, всякие тайны, скелеты в шкафу и в склепе - все есть.
А еще мне почему-то очень нравится название книги:)

"Практическое демоноводство" Кристофер Мур


– Не увиливай. Что такое мораль?
– Это разница между тем, что правильно, и тем, что можно оправдать.
– Только люди могли такое выдумать.
– Вот именно.


Это мое первое знакомство с творчеством Мура и уже второе со всякой нечистью, населяющее наш мир наравне с людьми (Булгаков не в счет). Я вообще-то детективы, про любовь и про психов читаю, ну про Крым могу, Паустовского.. А тут всякие монстры ходят, людей жрутЪ, джинны опять же.
Так понравилось! Обязательно буду возвращаться к этому автору.

И закончу почти оптимистично:)
"Из морга в дурдом и обратно" Андрей Шляхов

Какое-то название у книги идиотское, напоминает псевдочтиво, модное в 90-х. Прямо вот не комильфо.
А на само деле вполне читабельно, хотя, особенно в части морга, автор иногда перебарщивает с натурализмом, впечатлительные могут и повздрагивать.
Ну и осознание, что любой нормальный человек может в любую минуту оказаться в писхушке и потом ты никому ничего не докажешь не радует, вот честно. Да, там ситуация немножко по-книжному притянута, но тем не менее, карательную психиатрию никто никогда не отменит, прекрасный способ устранить личность, сохранив тело.

Ежели кто смог это дочитать, молодцы, а если кто еще и для себя что-то отложит, то я молодец:)
Вы ж понимаете, что это далеко не все прочитанное? Тут только то, что давно и постепенно было написано.
Бойтесь:)

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
e_rigby_ru
Jan. 11th, 2013 01:44 pm (UTC)
ну ты наглотала! Я из таких авторов только Рубину и знаю. Сейчас про селедку почитаю - нашла ее на Либрусеке
aelitin
Jan. 11th, 2013 01:46 pm (UTC)
А все потому, что я состою в сообществе "что читать" и там набираюсь умных мыслей + периодически просматриваю последние поступления флибусты.
А у тебя читалки нет? Я раньше тоже две книги в год читала..
(no subject) - e_rigby_ru - Jan. 11th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Jan. 11th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
vishivalshica
Jan. 11th, 2013 01:56 pm (UTC)
Ссылочку на сообщество можно?
Теперь я знаю у кого просить совета по детективам. Если Громыко пошла, попробуй еще Белянина почитать - Меч без имени и две следующие, Тайный сыск царя Гороха и всю эту серию
aelitin
Jan. 11th, 2013 02:00 pm (UTC)
Нате вам:)
http://chto-chitat.livejournal.com/

Ага, спасибо, посмотрю.
(no subject) - jaklin - Jan. 11th, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Jan. 11th, 2013 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bara6asik - Jan. 11th, 2013 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivalshica - Jan. 11th, 2013 03:56 pm (UTC) - Expand
taupe_angel
Jan. 11th, 2013 01:56 pm (UTC)
Громыко еще в жж читаю - я к ней сначала как к крысоводу попала , а потом ужо и книжками увлеклась ))))
aelitin
Jan. 11th, 2013 01:59 pm (UTC)
Я читала ее раньше в жж, недолго, недавно ж ленту чистила, она про кота неплохо пишет, но я лучше книжечки почитаю:) А тут у меня в основном родные люди:)
И крыски это не совсем мое:))
mamasha_muller
Jan. 11th, 2013 01:56 pm (UTC)
Твою дивизию!
Я теперь закомплексую.
Я тут уже полгода не могу дочитать тоненькую брошюрку и японский детектив. Засыпаю на третьей строчке.
"А интелигентные люди читают"!
aelitin
Jan. 11th, 2013 02:04 pm (UTC)
И вам наше трям и здравствуйте!:)

А я читать люблю-не могу, ну хоть немножко надо. Да и в отпуске на пляжах книжку из рук не выпускали:)

Одно скажу в оправдание, я не интеллигентный человек, так что попрошу без намеков тут!:)
(no subject) - mamasha_muller - Jan. 11th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Jan. 11th, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
jaklin
Jan. 11th, 2013 02:55 pm (UTC)
>ничего до этого ее не читала

Может, ты ее как Татьяну Светлову читала?))
Она несколько лет назад перебрендилась.
aelitin
Jan. 11th, 2013 02:56 pm (UTC)
!!! семён семёныч!
А я смотрю, что некоторые названия книг знакомы до боли..

Конечно, новая фамилия куда интеллигентнее выглядит.
mingle_ua
Jan. 11th, 2013 03:55 pm (UTC)
у меня есть в ЖЖ девушка в полном экстазе от Рубиной. Я прочитала "Двойную фамилию", очень меня потрясла, а начала Почерк Леонардо и так пока не закончила. может позже, тяжко пошел
aelitin
Jan. 11th, 2013 04:32 pm (UTC)
Потрясла в каком смысле? Читать?

Вот и мне тяжко было, и оно так до самого конца.
(no subject) - mingle_ua - Jan. 11th, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Jan. 11th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Jan. 11th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mingle_ua - Jan. 11th, 2013 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Jan. 11th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mingle_ua - Jan. 11th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Jan. 11th, 2013 04:57 pm (UTC) - Expand
melody_ann
Jan. 11th, 2013 04:11 pm (UTC)
обложки доставляют....да :)

а я по антиутопиям в этом году - и по всяким оборотням-вампирам... книг 30 прочитала - уже и не помню кто про что :)
aelitin
Jan. 11th, 2013 04:37 pm (UTC)
А я Декстера себе для чтива приготовила:)
marmotte
Jan. 12th, 2013 07:11 am (UTC)
Серию по Флавию де Люс нежно люблю, как раз скачала себе четвертую книжку. А вот к детективам в последнее время спокойно отношусь, хотя иногда идет неплохо. Сейчас читаю последний роман Стивена Кинга, неплохо :-)
aelitin
Jan. 12th, 2013 02:35 pm (UTC)
Я на них настолько отдыхаю, что просто праздник, а не литература, голова свободна, сюжет увлекает - что еще нужно. При этом у меня приготовлена куча всяких умных книг, но как-то я их постоянно пролистываю, выбирая теток-детективщиц:) Хотя здесь вон много всякого разного получилось.

А Кинг - страшно!:)
feles_gracilis
Jan. 12th, 2013 01:16 pm (UTC)
Зависла на обложке "Сони" )) Очень в стиле трэшачка начала 90х, помню у родителей дэтики с обложками в таком стиле
aelitin
Jan. 12th, 2013 02:37 pm (UTC)
Ну вот такое впечатление, что они в 90-х и остались, такой приятный роман и так его испохабить обложкой! Если покупать, я бы такую книгу в руки не взяла!
(no subject) - feles_gracilis - Jan. 12th, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Jan. 12th, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
nauruk
Jan. 31st, 2013 08:46 am (UTC)
записала себе про Соню и про селёдку копченую, а то мало того мало читаю так еще и про одних кошек с ветеринарами, надо репертуарчик поменять слега))) Громыко читала, весёлая книжка))) из весёлого фентези еще Белянин понравился с его эпопеей про царя Гороха))
aelitin
Jan. 31st, 2013 08:50 am (UTC)
О, привет!:)

Я скачала целую кучу про кота, только еще ни одной не прочла, Лилиан Джексон Браун http://flibusta.net/a/18655
(no subject) - nauruk - Jan. 31st, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com