?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенняя еда

В то время, как большая половина ленты радуется первому снегу, аки дети малые *шоп он к нам не долетел!!*, у нас еще до вчерашнего дня была замечательная золотая осень.  Сегодня замечательности никакой, как и золота.

Осенний рынок! Как он прекрасен, ярок, богат, даже такая кулинарная ленивица, как я, глядя на пузатые перцы, блестящие баклажаны, полную каротина морковку, предается мечтам о прежних временах, когда полочки в шкафу были уставлены десятками баночек с разноцветными салатами, и сразу просится  в мед перец, водят хороводы кружочки баклажанов, прыгая в аджику для добавления танцу огня.. Разноцветный лук, сочная зелень, медовые груши, яблоки всех мастей, рябина-калина, и даже зизифус, простихосподи, добавляет благородный осенний оттенок в это буйство красок!

Наваждение меня покидает быстро, буквально на выходе с рынка, но одно осенне блюдо я все же готовлю постоянно.
Причем, наверняка нет дома, в котором бы его не готовили, и стопудово я не стала первооткрывателем процесса, но технология пришла сама, без подсказок и советов кулинарного интернета.

Когда во мне было на 26 кг больше, я делала это так, как делала мама, бабушка, т.е все резала, по отдельности обжаривала, складывала в казан, затирала помидорами, добавляла специи и недолго тушила.

А сейчас пусть меня покрасят, чтобы я стояла над сковородками, вот это все часами жарила и готовила пищу с таким количеством масла!
А овощей-то хочется.
Поэтому берем:
баклажаны - 3-4 больших
лук репчатый - 3 шт средних
морковь, главное с круглым носом:) - 3-4 крупных
перец салатный разных цветов - 5-8, в зависимости от размера
филе куриное - 500-700 гр
помидоры - 5 штук.

по желанию можно добавлять цветную капусту, кабачки, это уже модификации взявших рецепт.

Все нарезаем соломкой, *новый псевдояпонский нож для овощей так приятно режет:)*, лук и помидоры без кожи кубиками,  все это великолепие на противень, соль, перец, сухие травки, кто какие любит, немного растительного масла, перемешали, и в духовку.


Так как я не кулинар + со старой газовой плитой, то температуру и время приготовления точно не скажу, примерно 160, готовиться чуть больше часа. Раз в 15-20 минут перемешиваю, когда готовила последний раз попробовала, мне не хватило соли, добавила соевый соус и пару чайных ложек кунжута, и уже новый улучшенный вкус.
Уже готовила 4 раза, два раза с курицей, два просто овощи.
И, пока еще есть баклажаны, сделаю еще раз, вкусно, просто, быстро, много.

Золли внимательно наблюдает, как хозяйка портит курицу овощами:)


Последнее время заметила, что появился какой-то кулинарный дзенн, мне приятно и радостно готовить, причем что-то придумывать, не заглядывая в рецепты, но совершенно не_интересно все это есть:)

Comments

( 104 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
feles_gracilis
Nov. 9th, 2011 02:04 pm (UTC)
Вроде ж сезон перцев и баклажанов уже как раз на исходе :))

У нас никогда такое не готовили, кстати
pellacia
Nov. 9th, 2011 02:04 pm (UTC)
и у нас
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 9th, 2011 03:44 pm (UTC) - Expand
pellacia
Nov. 9th, 2011 02:04 pm (UTC)
пусть не дойдет! и пусть вернется позавчера и солнце :)

а фото ножа? а еще лучше пощупать))
aelitin
Nov. 9th, 2011 02:13 pm (UTC)
Та недорогой, совершенно обычный нож, который тут два дня тусил:)
Но форма смешная:) Квадратный почти.
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 08:02 pm (UTC) - Expand
tefffi
Nov. 9th, 2011 02:04 pm (UTC)
А я давно так готовлю)
Морочиться - не всегда делать вкуснее)
А уж полезнее - точно нет)
aelitin
Nov. 9th, 2011 02:14 pm (UTC)
Мы раньше еще и со свининой делали, сейчас я это мясо почти полностью изгнала из рациона:)
marmotte
Nov. 9th, 2011 02:07 pm (UTC)
дорогая, поделись со мной этим дзеном, пожалуйста! а то я ведь все ленюсь да ленюсь.
хочу такую вкусную еду.
aelitin
Nov. 9th, 2011 02:15 pm (UTC)
Именно это блюдо я готовила, когда отключили свет, нужно было чем-то заняться в отсутствие интернета. Поэтому плеейр в уши и вперед. Звучал Хор Турецкого, может, в этом причина?:)
e_rigby_ru
Nov. 9th, 2011 02:11 pm (UTC)
каждый день после работы я захожу на рынок и пру оттуда килограммами всякие овощи-фрукты. Остановиться не могу. Потому что они такие красивые, глаз не оторвать!
ножик-то покажи....
aelitin
Nov. 9th, 2011 02:17 pm (UTC)
Вот именно из-за красоты их хочется забрать домой, и побольше, побольше!:)
Рита, ключевое в ножике ПСЕВДО, стоит 50 грн с хвостом, ну шо на него смотреть:) Засмеете:) Но мне форма нравится, и приятно держать в руках:)
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_rigby_ru - Nov. 10th, 2011 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 10th, 2011 06:20 pm (UTC) - Expand
pellacia
Nov. 9th, 2011 02:17 pm (UTC)
у меня, кстати, тоже какой-то дзен - раньше я не могла уйти с рынка без пучка красивой зелени, мяса для стейков и ярких овощей, а сейчас хожу, уговариваю себя хоть что-то выбрать и съесть, но никак. в последний раз уговорила себя на краснокочанную капусточку крошечную.
aelitin
Nov. 9th, 2011 02:21 pm (UTC)
А мне есть не обязательно, я скармливаю, ну и сама немного, поэтому не ограничиваю себя в красотах:)
Вот чего никогда не хотелось, так это краснокочанной капусты:) Но как мне нравится форма и цвет брюссельской! Как бы ее вкусно приготовить-то..
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Nov. 9th, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Nov. 9th, 2011 02:48 pm (UTC)
Аля, ты меня пугаешь. Ты ешь зизифукс, или его пьешь, или втираешь в попу? Он вообще кто???
aelitin
Nov. 9th, 2011 02:55 pm (UTC)
Зизифус, он же унаби, он же китайский финик
Втирать в попу - это должно быть увлекательно, я думаю:)

Мама ест:)


Edited at 2011-11-09 02:55 pm (UTC)
smilla24
Nov. 9th, 2011 03:30 pm (UTC)
Какие у Золли глазааа!
овощи-овощи, боль моя:( В ближайшем магазине продают одно название, а не овощи, а на рынок мне не выбраться совсем никак:(
aelitin
Nov. 9th, 2011 03:41 pm (UTC)
О, хоть кота заметили!:)))
Ты знаешь, наверняка за эти годы что-то изменилось, но я нормальных баклажанов у вас на рынке не видела, а в магазинах наверняка есть какие-то импортно-красивые, не?
(no subject) - smilla24 - Nov. 9th, 2011 03:50 pm (UTC) - Expand
valentinna
Nov. 9th, 2011 03:53 pm (UTC)
Я тоже постоянно запекаю овощи, правда в микроволновке - для скорости:)
aelitin
Nov. 9th, 2011 05:22 pm (UTC)
А у меня ж такого предмета нет, так что все в духовке:)
(no subject) - valentinna - Nov. 9th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
aliula
Nov. 9th, 2011 04:10 pm (UTC)
Какое интересное блюдо, надо попробовать.
Про зизифус слышу впервые.

Золечка - моя любоффф! :)))
aelitin
Nov. 9th, 2011 05:23 pm (UTC)
Мне кажется, что это блюдо, как и баклажанная икра, у меня вместо грудного молока были:) Сколько себя помню:)
(no subject) - aelitin - Nov. 9th, 2011 05:25 pm (UTC) - Expand
djozella
Nov. 9th, 2011 05:33 pm (UTC)
Ням! Вкуснятина какая! Золли-прелесть! Они с Лестой похожи!
aelitin
Nov. 9th, 2011 06:40 pm (UTC)
Конечно похожи, не зря у Лесточки такой папаня:)
kalike_05
Nov. 9th, 2011 07:04 pm (UTC)
У нас уже нет баклажанов на рынке, только в магазинах по бешенным ценам :( А после твоего поста прямо захотелось баклажанчиков с перчиком, помидоркой и чесночком :)
aelitin
Nov. 9th, 2011 08:03 pm (UTC)
Мне таких тоже захотелось:) Вот прямо сейчас:)
melody_ann
Nov. 9th, 2011 07:43 pm (UTC)
о, слушай, мать , ты гений...
а я то думаю, чего бы такого горячего ии диетического намутить....
точняк ( муж все равно не будет - а мне больше достанется :))) )
спасибо, дарлинг.
aelitin
Nov. 9th, 2011 08:05 pm (UTC)
О, я гений!:)
Только учти, что это дозировка на роту солдат, получается здоровый полный противень, так что подходи творчески.
Приятного, рада, что пригодится!:)
sova_spliu
Nov. 9th, 2011 10:11 pm (UTC)
Ах, сказочно!
А у нас уже фсьо.. настоящих овощей нет. Или нужно искать и дорого.
Как муж ЗП получит-обязательно отберу(ЗП) и накуплю и приготовлю:))
ЗЫ.Золечка,как всегда обворожителен:))

Edited at 2011-11-09 10:12 pm (UTC)
aelitin
Nov. 10th, 2011 06:22 pm (UTC)
Если сподобишься приготовить, расскажешь, понравилась аль как:)
Золечке ЗЫ передам:)
(no subject) - sova_spliu - Nov. 10th, 2011 07:16 pm (UTC) - Expand
cherryolunya
Nov. 10th, 2011 05:21 am (UTC)
sama torchy ot processa prigotovleniya!v proshliy vixodnoy sdelala zeleniy borw i buzeninu wikarneywyu!v perviy den poela..i bolwe ne pritragivalas.no poka gotovila bila nastoyawaya nirvana!
aelitin
Nov. 10th, 2011 06:23 pm (UTC)
Как я тебя понимаю:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 104 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com