?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путен с ананасами

Я готовлю редко.
Не из-за того, что не умею, просто мне элементарно лениво. Женщина я свободная, иногда могу и для себя расстараться, а в основном что-то делаю только тогда, когда есть кого кормить, причем кормящиеся должны есть с удовольствием, иначе мне становится сильно не интересно и я мгновенно прекращаю это делать:)


Вообще-то блюда с ананасами я не люблю. Хуже популярного салата из курицы для меня может быть только, например, салат с крабовыми палочками и рисом; как-то в ресторане пробовала семгу с ананасом, запеченную в фольге и с сыром сверху, вообще мрак, в общем - не мое.
А тут приезжаю в гости, а подруга и говорит - на горячее у нас путен с ананасами. Он же индюк.
так как блюдо это немецкое, попробовала я его там, значит быть ему путеном:)
Я для себя быстренько решила, что ананасы выковыряю, незаметно, ага, а индюк он и в Германии индюк..:)

Шо вам сказать..
Просила приготовить еще раз,
По приезду этим блюдом встречала гостей
Готовила на даче у друзей (индюка под рукой не было, делали курицу, вкусно, но это совершенно другое блюдо, средненько так)
Потом они готовили сами, уже индюка
Те, кто ко мне приезжал, вчера звонили, рассказали, что "купили как ты его называешь путена и что с ним делать":)


bastet_han  вот прямо сейчас, в данный момент, делает ткемали, потому что попробовала!:)

Итак, рецепт.
Индюка желательно порционными кусками, не филе ( у меня были две руки и две голени, что нашла в магазине) - посолить.
Половину большого ананаса мелко порезать. Я спелый ананас не нашла, поэтому взяла баночный кусочками, увы, не так гламурно, но не смертельно.
На сковородку с небольшим к-во растительного масла положить ананасы, добавить столовую с горой, душевную такую ложку меда, сделать небольшой огонь и все это перемешивать до растворения меда, добавить перец чили, карри (у меня не было, была куркума и еще какая-то куриная приправа), соль, пусть все это в готовом виде слегка пропарится минут 5.
Цвет должен быть желтовато-коричневый.
Да, еще у меня дрогнула рука и я добавила две жменьки воды, не больше.
После того, как вкусовые качества того, что на сковородке, вас удовлетворили, выкладываете сырого путена в удобную форму, заливаете ананасовой подливой и ставите в духовку примерно на час, +/- . Температуру духовки сказать не могу, поэтому та, при которой вы запекаете мясо.

В течение этого времени путена нужно поливать образующимся соком, еще я два раза его переворачивала.
Результат должен выглядеть примерно так:


Блестит, шо придурошный, а как сделать так, чтобы не блестело, я не знаю,  товарищи фотомастера, подскажете?

Нюанс: свежий ананас практически растворяется, получается густой вкусный соус.
Консервированный как бы слегка карамелизируется и получившиеся кусочки сами по себе уже очень и очень вкусно.

Если вы любите сочетание птица + острый кисло-сладкий соус - это ваше блюдо, рекомендую:)

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
lvenok_zolotoy
Sep. 2nd, 2009 06:22 pm (UTC)
Аааа, уже подтираю слюньки. Абажаю ананас в еде, спасибо за рецепт!
aelitin
Sep. 2nd, 2009 06:36 pm (UTC)
На здоровье, если приготовите и понравится - расскажете?:)
(no subject) - lvenok_zolotoy - Sep. 2nd, 2009 06:57 pm (UTC) - Expand
marmotte
Sep. 2nd, 2009 06:44 pm (UTC)
В избранное, однозначно.
aelitin
Sep. 2nd, 2009 06:50 pm (UTC)
СмачнОго!:)
vasilalena
Sep. 2nd, 2009 06:55 pm (UTC)
Так аппетитно рассказала! Будем пробовать!
aelitin
Sep. 2nd, 2009 07:08 pm (UTC)
Пробуйте, это вкусно!:)
pushistost
Sep. 2nd, 2009 07:28 pm (UTC)
Сначала прочитала - Путин с ананасами:D
aelitin
Sep. 2nd, 2009 07:31 pm (UTC)
Однако!:))
А всего лишь одна буква..:)
(no subject) - little_ejik - Sep. 2nd, 2009 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Sep. 3rd, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
cheshirrecat
Sep. 2nd, 2009 07:28 pm (UTC)
Низяя такое на ночь в ленту пускать!

Ушла потрошить холодильник
Вернусь не скоро
aelitin
Sep. 2nd, 2009 07:33 pm (UTC)
Не подумала, исправлюсь:)
Хотя.. ты все равно уже у холодильника:)
(no subject) - cheshirrecat - Sep. 2nd, 2009 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Sep. 3rd, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
djozella
Sep. 2nd, 2009 07:45 pm (UTC)
Как хорошо! Как хорошо, что у меня нет в холодильнике индейки и ананаса, и мёда тоже:-) Иначе прощай диета прямо вот сейчас, в 12 ночи:-))))
aelitin
Sep. 3rd, 2009 08:57 am (UTC)
Готовить среди ночи, час в духовке?:) Нет, это нецелесообразно, с диетой можно попрощаться, например, сегодня..:) Хотя по идее там не должно быть много калорий - курица, ну мед, да, ананас вообще диетический:)
(no subject) - djozella - Sep. 3rd, 2009 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Sep. 3rd, 2009 10:46 am (UTC) - Expand
dance_angel_007
Sep. 3rd, 2009 07:39 am (UTC)
Вкусняшка и +1 к Путину!
Я тоже прочитала сначала "Путин". Много думала :)

"в основном что-то делаю только тогда, когда есть кого кормить, причем кормящиеся должны есть с удовольствием, иначе мне становится сильно не интересно и я мгновенно прекращаю это делать:)"
ППКС!!

Рецепт прекрасный, поистекала слюнкой немного, обязательно попробую. Как только будет кого кормить ))))

aelitin
Sep. 3rd, 2009 08:58 am (UTC)
Re: Вкусняшка и +1 к Путину!
И как в наших чудных магазинах появится вменяемые индюки - продаются тушами, хоть застрелись. Причем уже синими какими-то.
x_animo
Sep. 3rd, 2009 09:17 am (UTC)
читала, курица с карри и ананасом вроде как классический рецепт. но я ни разу ананас не добавляла, может попробовать.. индюка я боюсь.
aelitin
Sep. 3rd, 2009 09:20 am (UTC)
Живых я тоже боюсь, вдруг клюнут!:)
А так чего бояться, вкусно получается.
(no subject) - x_animo - Sep. 3rd, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
feles_gracilis
Sep. 3rd, 2009 09:44 am (UTC)
не индюк, а индейка, попрошу! это же совершенно разные вещи, индюк - он "трутхан", а не путен :))
а рецепт интересный, только где у нас путены водятся?
aelitin
Sep. 3rd, 2009 10:30 am (UTC)
Ну ладно, ладно, пособирались, филологи..:) Индюк он как-то прикольнее, роднее:) Конечно индейка.
Я в оскаре покупала. Но их, видимо, привезли только для меня, подарок Вселенной. Потому что больше не видела ни разу. Лежат по полтушки.
Я слежу за процессом завоза, вплоть до заморозки потом, хочу, чтобы было всегда под рукой.
(no subject) - feles_gracilis - Sep. 3rd, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Sep. 3rd, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Sep. 3rd, 2009 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Sep. 3rd, 2009 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Sep. 3rd, 2009 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pellacia - Sep. 3rd, 2009 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - Sep. 3rd, 2009 12:13 pm (UTC) - Expand
jaklin
Sep. 3rd, 2009 06:20 pm (UTC)
Клёво! Захотелось сделать. :)
aelitin
Sep. 3rd, 2009 06:40 pm (UTC)
Это быстро и легко, нужно делать!:)
feles_gracilis
Sep. 9th, 2009 08:46 am (UTC)
шо я имею сказать по этому поводу :)
специй я сыпанула в соус поболе, ножки у моего индюка были потолще :)) потом я полчаса подержала эту сволочь в форме, сволочь даже не думала мягчеть, тогда я переложила все в пакет и еще около 1,5 часа мурыжила птичку
из чего были сделаны следующие выводы:
- птичку лучше разрезать на кусочки (убрать гости), чтобы мясо лучше пропиталось соусом;
- ананасы - таки фигня :)) сделаю с яблоками и/или сливами;
- меда меньше;
- готовить в пакете/рукаве, так быстрее, потом раскрыть или выложить в форму и подрумянить
aelitin
Sep. 9th, 2009 10:40 am (UTC)
Re: шо я имею сказать по этому поводу :)
Ну шо тебе сказать на этот повод!:)
Сделаю еще раз, чтобы откорреткировать/убедиться в правильностт/переделать нафик:)
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com