?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сообществе чточитать периодически заводят разговоры на тему "а какая книга на вас повлияла и как". Вариантов влияния может быть бесчисленное множество, вот об одном из я и хочу у вас, уважаемые, поспрашивать.

А есть ли такая книга, прочитав которую вы что-то сделали, изменили, поменяли, вот реальное такое руководство к действию, волшебный пендель и прочий мощный мотиватор.

Причем, если эта книга оказала глубокое воздействие на ваш не менее глубокий внутренний мир, приводя к сложным размышлизмам на тему "тварь я дражайшая", кто виноват, что делать и ко всем остальным рефлексиям, то оно интересно, конечно, про мир, но мы многое себе можем придумать, прочитав к примеру", "Дремлющий демон Декстера", подумали-подумали, да и попустило, к счастью. А кого-то и не попустит.. покайтесь хоть тут:)

Или, к примеру, начитался юноша пылкий Жюля Верна, бросил родной город и приехал учиться в нашу мореходку. И вот она, новая жизнь, романтический парусник "Товарищ" такую ляльку проэтосамое и прочая сбыча мечт.
И новая жизнь.

А я вам хочу рассказать о своей такой книге, одной из.
Не, ну я не ошибусь, если для большинства присутствующих сакраментальная фраза " Я подумаю об этом завтра" является руководством к действию по сей день, для меня так точно:)

Но когда-то попалась мне в руки книга.

[хайре!]

Раньше на нашем местном море я проводила практически все лето, меняя компании подруги/друзья/родственники, и вот одну из поездок с тетушкой и малолетним тогда братом, еще будучи студенткой, пошла  ясо скуки в библиотеку пансионата "Волна".
Подышала запахом нагретых книг, покопалась на полках, и тут на столе у библиотекаря увидела только что сданную книгу Ивана Ефремова "Таис Афинская". Тихая библиотечная бабушка пообещала, что не пожалею.

И я таки не пожалела, уйдя по уши в другую эпоху, из которой так не хотелось возвращаться, из этого мира красивых людей, солнца, моря, вина и масла, любви и приключений красавицы-гетеры. Читали вдвоем, на пляже, но вот только окунешься в этот мир красоты, потом - бац! И чье-то пузо закрыло от тебя солнце!
Как же мучительно было наблюдать нам, несовершенным, за нашими несовершенными современниками, аж зубы сводило, там красота, тут же..
Но это детали, под жарким солнцем читая книгу о южном море и вдыхая при этом запах южного моря, сами понимаете, какой получился коктейль и как закрепились ассоциации. Я до сих пор это эмоционально помню.

Проглотив книгу, побежала в библиотеку и раскопала там уже научно-популярный трактат по искусству Древней Греции. И начался второй этап удовольствия - сопоставление дошедших до нас памятников и описание их в романе, и от этого сходства крыша вообще в восторге куда-то улетала.
В мифологии я была достаточно хорошо подкована и до знакомства с романом.

К чему я, собственно, столько букв тут понаписывала?

Сдав в конце отдыха книжку в библиотеку, вернулась я домой и начала закапываться в историю искусства древней Греции, потом Рима, во все эти портики и песни козлов, куросы и коры, потом прицепом пошел Древний Египет, начала скупать книги и альбомы, и потом, когда на мою голову свалилось преподавание  предмета "История мирового искусства" - я была к этому готова.
Ну а остальной кошмар в виде Рериха, Глазунова и истории балета пришлось таки выучить:)
Кстати, частично из-за этого предмета я рассталась со своей прежней профессией, простилась с музыкой и с головой ушла в новую жизнь.
Началась она с продажи апельсинов на улице в мороз:) Но это уже совсем другая история..

Спасибо, если кто это дочитает)



Не забудьте о вопросе - была ли в вашей жизни такая книга?

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
e_rigby_ru
Aug. 3rd, 2012 01:35 pm (UTC)
У бабушки в деревне не так много книг было, в основном дядины "Охотничьи просторы" и "Книга рыбака". Но была еще тоненнькая дешевая книжечка с надписью "За лучший новогодний костюм, декабрь 195 какого-то года" - видимо, подарили тому же дяде, когда он был школьником.
Да, так вот это был Джек Лондон "Белое безмолвие". Я до сих пор помню на память первый абзац.
- Кармен и двух дней не протянет. Мэйсон выплюнул кусок льда и уныло посмотрел на несчастное животное, потом, поднеся лапу собаки ко рту, стал опять скусывать лед, намерзший большими шишками у нее между пальцев.
Сколько раз я ее прочла, не сосчитать...
И еще есть одна книжка, которая сыграла определенную роль в моей жизни. Это было в 90е, когда стали выходить разные запрещенные книги. Это, как ни смешно звучит, Лимонов "Это я,Эдичка". В то время все мои коллеги собирали чемоданы и уезжали в Америку. Прочитав Эдичку, я поняла, что никуда не поеду:}} Тогда еще не вышел фильм "Брат-2" со словами "здесь все просто так, кроме денег". Но книжка-то как раз про это.
Жизнь есть жизнь. Кто-то из уехавших преуспел, кто-то не очень. А я просто осталась! В том числе благодаря Лимонову:}}
aelitin
Aug. 5th, 2012 09:56 am (UTC)
А у меня Джек Лондон всегда вызывал какую-то щемящую непонятную тоску, читала только в юности и именно поэтому больше не возвращалась.

С Лимоновым - действительно определяющее значение. Я тоже тогда прочла, хотя вокруг мало кто ехал, но ехали, после чтения вообще никакого желания не возникло:)
smilla24
Aug. 3rd, 2012 01:51 pm (UTC)
а вот не читала про Таис :( Твоя истоия хороша, да:))))
в моей? ммммм, пожалуй, что нет. Я как-то плыву по течению, живу себе тихонечко и всё:)
aelitin
Aug. 5th, 2012 09:58 am (UTC)
А вот почитай. Это такая сладкая сказка, сплошные эмоции и красота.
Мне теперь для точки осталось пр Греции побродить:)
kavery
Aug. 3rd, 2012 01:57 pm (UTC)
Наверное чтобы вот так прямо, нет ни одной книги нет. Но пожалуй " Три мушкетера" во многом определили некоторые векторы моей жизни в дальнейшем, сформировали круг друзей и тп.
aelitin
Aug. 5th, 2012 09:59 am (UTC)
Одна, конечно, не формирует, но какие-то направления вехи указывает, скажем так, Таис был одной из.

"Три мушкетера" в этом плане тоже достаточно сильна книга.
mariika845
Aug. 3rd, 2012 02:27 pm (UTC)
Неа, вообще ничего подобного даже близко не было. Единственное, что я очень подробно одно время изучала историю Атлантиды, но дальше простого изучения "для себя" это не пошло.
aelitin
Aug. 5th, 2012 10:00 am (UTC)
Согласись, достаточно сложно изучать предмет, которого нет, не для себя:)
stitching_joker
Aug. 3rd, 2012 02:36 pm (UTC)
О да :) Это была какая-то из книг Дейла Карнеги :) Причем я ее даже не читала :) Зато мне мой молодой человек сообщил, что ОН ее читал и принял как руководство к действию. И я тоже тут же приняла ее как руководство с действию: бросить этого кретина НЕМЕДЛЕННО!!! :)))
aelitin
Aug. 5th, 2012 10:02 am (UTC)
А мне мой бывший муж до сих пор напоминает любимую фразу из Карнеги про "не пилите опилки". Хотя любое руководство к действию легко может привести к скорби раз-ума, да, вон сколько последователей Зеланда, Свияша торчат в своих волшебных, не имеющих отношения к действительности, мирах.
fryusha
Aug. 3rd, 2012 02:58 pm (UTC)
Спасибо за вопрос. Формировали разные книги, какие - побольше, какие поменьше. Но, хотя я и метался в разные времена с выбором специальности, на моей теперешней мне сильно помогла остановиться книга "Охотники за микробами". В разговорах с иностранными коллегами обнаружил, что ещё парочка обязана своей профессией этой книге.
aelitin
Aug. 5th, 2012 10:04 am (UTC)
И за ответ спасибо!
Никогда бы не подумала, что о микробах можно написать увлекательно:)
fryusha
Aug. 5th, 2012 11:20 am (UTC)
Там главные герои всё-таки не микробы (они создают khfvfnbxtcrbq фон), а авантюристы и мечтатели - первооткрывтели.
aelitin
Aug. 5th, 2012 11:25 am (UTC)
Ну я догадываюсь, что "из жизни микробов" это было бы круто:) А вообще всегда интересно читать о специфике той или иной профессии, ведь мы так мало знаем о том, с чем не сталкиваемся, а это целые миры.
natali_tomina
Aug. 3rd, 2012 03:41 pm (UTC)
а на меня соврешенно неизгладимое впечатление произвела книга Доктора Комаровского - "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"! Помню и благодарна по сей день этой книге, этому дядечке доктору, этому периоду, в котором были найдены ответы на мои вопросы. это как волшебство! я только ребенка родила и дико боялась ее болезней! я совершенно не знала ЧТО надо делать, чего делать НЕ НАДО!!! каждая ее болячка приводила меня в неописуемый ужас! просто аж живот сводило, как мне было страшно! и мне сильно повезло. я СЛУЧАЙНО (а случайности не случайны) купила эту книгу, она была самая дешевая и стала читать! Господи! я бы дарила ее всем мамам на свете!:) с таким тонким юмором, искренностью и правдивостью я столкнулась в ней. Благодаря ей, я поняла чего по-настоящему бояться стоит, а на что можно закрыть глаза! и знаешь! все мои подруги до сих пор ею пользуются! а доктор мой стал известным в россии доктором (не только в своей украине)!!! и я его нежно люблю!:))) сознание перевернуло полностью и все болячки ребенка лечу абсолютно не так, как мои родители! факт! спасибо что спросила. что касаемо моей души - это Коэльо!:) безусловно!
aelitin
Aug. 5th, 2012 10:06 am (UTC)
О, Комаровский тут у нас кумир всех мамочек!

А вот с Коэльо у меня не все так срослось, пожалуй, самым правдивым показался "Одиннадцать минут".
mebiuszero
Aug. 3rd, 2012 04:23 pm (UTC)
Как то мне на ДР, когда я еще учился в школе, кент, зная мою любовь к фантастике, подарил книгу Р.А. Хайнлайна "Чужой в чужой земле"... Чтиво оказалось глубоко философским и осилил я его прочитать до конца, наверное курсе на третьем университета...

Это произведение изменило мою жизнь очень сильно, кардинально повлияв на жизненную позицию, философию, отношение к религии, ведению дел и общению с людьми власть держащими (это уже при повторном, прочтении в прошлом году, кажись я ее уже 4й раз перечитывал)... Благодаря этой книге я знаю ответ на очень важный вопрос - "А что же такое любовь?"...

Книга разобрана на цитаты в отдельном файлике - спасибо товарищу Доктору... Что я еще могу добавить...
aelitin
Aug. 5th, 2012 10:10 am (UTC)
А Доктор тоже разделяет твою любовь к этому роману?
Может исключительно из-за имени:), но я фантастику вообще не читала и не читаю, за жизнь прочла сто лет назад один роман, назывался "Фаэты". А вот ты написал, и захотелось прочитать..
magnetit
Aug. 3rd, 2012 04:36 pm (UTC)
лично у меня одной такой книги нет.
читала всегда взахлеб, увлекалась книгами очень. Но сказать, чтобы какая-то одна раз и навсегда определила течение моей жизни или даже сформировала характер... Нет, не могу.
Хотя чуть было не случилось. Была у меня книга, посвященная микробиологам. Благодаря ей в микробиологию просто влюбилась. Но родители обломали тем, что на факультет биологии нужно математику сдавать. Я б ее никогда в жизни не сдала.
aelitin
Aug. 5th, 2012 10:11 am (UTC)
Эта не та книга, о которой идет речь выше в комментариях?
magnetit
Aug. 6th, 2012 02:57 pm (UTC)
думаю, что именно она.
щас не в Киеве, так что сходить проверить не могу.
книга во всех отношениях шикарная. Лада дорастет - обязательно подсуну.
(Deleted comment)
aelitin
Aug. 5th, 2012 10:13 am (UTC)
Не бывает случайных совпадений, значит не зря я вспомнила о Таис:)

Надо бы Улицкую прочитать, хотя домик в Крыму я всегда хотела:)

tatafox
Aug. 6th, 2012 12:38 pm (UTC)
мама тоже только дочитала Таис, а я на нее давно смотрю и никак не начну))
aelitin
Aug. 6th, 2012 12:59 pm (UTC)
Читай, когда захочется романтики:)
brunet_alise
Aug. 3rd, 2012 07:31 pm (UTC)
Мое синефильство началось похожим образом: тоже море, я на втором курсе, толстая книжка, которую я бы в городе месяц мучала, а на море улетела за несколько дней. Это была "Киномания" Рошака. После нее невозможно не увлечься кино. У меня потом была чудесная киноманская осень, с выкачиванием "Касабланки" и "Гражданина Кейна" на адском диалапе.
aelitin
Aug. 5th, 2012 10:16 am (UTC)
А у меня есть книга Жоржа Садуля "История киноискусства", уже не помню, какая добрая душа подарила мне эту ценнейшую книгу в период, когда нужно было что-то рассказывать на лекциях о кино, а материала брать было негде вообще, негде в буквальном смысле слова.
Если тебе интересны бумажные книги, могу подарить:)

Edited at 2012-08-05 10:16 am (UTC)
marmotte
Aug. 4th, 2012 04:04 am (UTC)
Allen Carr's Easyway to stop smoking - brosila kurit po etoi knige.
aelitin
Aug. 5th, 2012 10:17 am (UTC)
О, привет!:)

А я и про курить его книгу читала, и про вес, видимо, вхожу в тот небольшой процент пофигистов, на которых не действует)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com