?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пресыщенность?

Заметила, что  темы моих постов иногда повторяются, видимо, некоторые сидят, зудят и беспокоят. К таким темам сейчас относятся кино и книги, увы.
Мою книжную биографию можно условно разбить на несколько больших этапов
С 4-лет и до того, как начали саму отпускать в библиотеку - читалось все детское, потом что находилось в доме, книжки ставились на ф-но, ведь читая, не так тоскливо наяривать гаммы.
Библиотечный период, закончился лет в 15, как я любила там торчать, дышать книгами, *вот они, первые шаги к аллергии на книжную пыль*
Годы учебы в музучилище - о, там было что почитать, нам клавирами в голову вбивали то, что мы интеллектуальная элита среди музыкантов и должны соответствовать, довбивались, что мы еще долго ходили с задранными выше темечка носами, считая, что все остальное население планеты грязь земная, благо, здравый смысл в конце концов победил:) Хотя что-то хорошее в этом безусловно было)
Параллельно мы с папой скупали все, что можно скупить, все эти ПСС, огоньковские приложения и прочее, прочее, + профессиональная литература каждого члена семьи, включая общемедицинскую, а еще энциклопедии, справочники..   Капец, короче.
Первые годы работы художественное чтиво почти отсутствовало, а если и было, то строго тематическим, получить на голову такой предмет как "История мирового искусства" музыковеду довольно бодрящее занятие, скажу я вам. Пришлось поучиться.
Муж тоже внес небольшую лепту в виде всяких книг по автомеханике, и самой важной подборке за всю жизнь журналов "Катера и яхты", кучи каких-то журналов про рыбалку + любовно собираемый "Сделай сам".
После двойного переезда с книгами поклялась себе, что больше ни одной в дом не куплю, почти выполнила, оставила несколько полок самого любимого, а новые книги, которые появляются, это или авторов, с которыми лично знакома в той или иной форме, что-то сильно любимое или нечто эксклюзивное.
А читать-то хочется. Более того, легкого и необременительного, и начался у меня период книжного проката. Удобно, дешево и и ничего лишнего в доме.

Потом небольшой спад (вышивка, сериалы, не до чтения, жить-то когда), и началась эра киндла.
Началась, как и положено, с революции, разрушив старый мир.

Мир книг, который я так в свое старательно и с любовью строила. Нет, они почти все еще живы (только штук 20 по специальности вынесла), но ведь я и так годами до них не дотрагивалась. Отдать жалко, держать бессмысленно. Прекрасные альбомы по искусству, монографии, маленькие книжечки про композиторов с кучей фотографий, всякие энциклопедии.. Я стописят лет не брала в руки альбом той же Серебряковой, вот зачем он мне?! А как же его деть куда-то? Может, на самом деле я цепляюсь за прошлое, а на самом деле нужно устроить инквизиторский костер? Но это вообще жесть.

Но я отвлеклась.
Сейчас все иначе. Скачана чертова куча всевозможных книг, я лениво начинаю их читать, не понравилось, плюнула, удалила, взялась за следующую.. Нет удовольствия от тщательного выбора, почти не осталось предвкушения, прочесть бумажную книгу нужно себя чуть ли не заставлять, это я недавно так "Белую гвардию" читала, за шкирку оттаскивая себя от читалки, вот же Булгаков, на полочке стоит..

В чем-то сродни блиц-знакомствам в интернете, 15 минут поговорили и уже родные, и все по ускоренной программе, безо всякого душевного трепета и прочих волнительных моментов.
Особенно зачастую бесит мужское поведение, вот это стремление повесить себе новую звездочку на ширинку и дальше побежать! *опять отвлеклась*

Я догадываюсь, что это сейчас нормально, новые реалии, но, но в глубине души понимаю, что-то не так.

То же самое касается и фильмов, гигабайты собраны, лежат, когда это смотреть?? Совершенно тот же подход..
Но при этом только намек возникнет на траблы с торрентами или той же флибустой - все, паника, начинаю грести по-новой.

Приходится осознавать, что революция прошла, мир разрушен, построенный новый какой-то малодушевный и прагматичный, но к старому возврата нет и быть не может. Хотя бы из-за того, что я от книг чихаю и плохо дышу.
А прочитанная живьем книга скоро будет сродни написанному от руки письму, сейчас же можно пару лет прожить с человеком, толком не представляя, какой у него почерк.

В оправдание не мешало бы отметить адские цены на современную печатную продукцию, книги сейчас, конечно, офигительно прекрасны, но выбрасывать ради двух дней кучу денег, а потом еще этим дышать. Не говорю уже об умельцах, выпускающих непонятно что чуть ли не на туалетной бумаге, и тоже не за копейки!

Все написанное есть совершенно не_конструктивное рассусоливание, я вообще-то хотела рассказать об очередном прочитанном, да мысль вон куда забрела, придется прочитанное отложить.
Интересно, насколько я не одинока в своих попытках примириться с современным книжными миром.

[А теперь посмотреть на новую книгу]

А теперь о моей новой книге, из тех самых, эксклюзивных. которые берешь в руки с благоговением, под перехват дыхания.
Царский подарок  мне сделала bandit_budda в нашу киевскую встречу

Вполне читабельная схема
И особенно волнительный момент - чья-то памятка внутри обложки, сделана чернильной ручкой, там же лежал и кусочек листочка.


Интересно, насколько я не одинока в своих попытках примириться с современным книжными миром?

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kavery
May. 21st, 2012 09:35 am (UTC)
Лет до 14 читала все запоем: у себя в доме, в библиотеке, у подруг. ПОтом был момент, когда я читала мало, видимо информация приходила другим путем. В педагогическом училище был всплеск любви к детским книгам, котрый и ейчас не закончился. В какой-то момент лет в 25, поняла, что вполне могу читать и современных авторов. До этого у меня к ним было стойкое предубеждение, что там читать нечего.
Одновременно в тот момент много читала исторической литературы, вские монографии и мемуары .
Сейчас до сих пор покупаю книги. Бумажне. Ставить некуда, все надеюсь, что сделаю ремонт и водной из комнат организую библиотеку с кучей книжных полок.
У меня очень плохо вспринимается текст в электронном виде. Даже небольшой. Поэтому с электронными устройствами пока таки не подружилась. Хотя, наверное, придется. Есть книги, котрые только в электронном виде доступны.
Стараюсь ограничивать себя в покупке книги, но это плохо получается. Сейчас много покупаю изданий с хорошими интересными иллюстрациями. Не могу устоять.
aelitin
May. 21st, 2012 11:42 am (UTC)
Покупать до сих пор много книг есть мужество. Хотя в вашем книжном можно сознание от красот потерять..

Электронный вид электронному виду рознь, если читалка, которая не цветная, именно электронные чернила, это очень и очень удобно.
(no subject) - kavery - May. 21st, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - May. 21st, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnetit - May. 21st, 2012 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - May. 21st, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnetit - May. 21st, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
mariika845
May. 21st, 2012 09:49 am (UTC)
Я так думаю у меня тоже самое начинается насчет книг....пытаюсь читать бумажную и понимаю, что мне не удобно и не нравится и страницы НАДО переворачивать и т.д. и т.п. В итоге бумажная лежит и ждет своего часа, а я ночью с фонариком под одеялом с покетбуком в обнимку....
aelitin
May. 21st, 2012 11:43 am (UTC)
Это как со стиральными машинами, ой, я столько настирала, устала, а на самом деле достала и развесила, и то, подвиг..
marmotte
May. 21st, 2012 09:53 am (UTC)
ооооо... это я о твоем подарке. хоть бы посмотреть одним глазом! а восточный стиль там что подразумевает? а еще фото страничек есть?

по основному твоему вопросу... я не примиряюсь с новым книжным миром, я его безоговорочно приняла, сразу, без вопросов. для меня это невероятная, ранее невозможная свобода.
aelitin
May. 21st, 2012 11:46 am (UTC)
Анюта, еще один повод меня навестить:)
Восточный стиль подразумевает узоры, "вязанье и тканье восточных ковров". Это все фотки, но я планирую ее в нахе показать, вместе с мандалами, пофотографирую странички.

А что ты со своими книгами делаешь, которые из прошлой жизни?
(no subject) - marmotte - May. 21st, 2012 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - May. 21st, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
e_rigby_ru
May. 21st, 2012 10:00 am (UTC)
У меня советское воспитание. Начал книгу - надо дочитать. А вдруг там все самое интересное как раз в конце?
А вот дочурины преподаватели-филологи как раз считают, что если книга "не идет", то дочитывать не надо.
От антиквариата аж руки зачесались... Что это? Молельный коврик?
aelitin
May. 21st, 2012 11:47 am (UTC)
Вот у меня тоже советское воспитание, потихоньку избавляюсь..

Тм всякие разные коврики, швы, гладь, узоры. Она такая...
bandit_budda
May. 21st, 2012 10:15 am (UTC)
Надеюсь, она с тобой и останется - весит все ничего) а вот у нас необходимых томов под 6 тысяч - 4 тысячи ненужных уже раздала и покет любимый девайс, а флибуста любимый сайт. с ужасом думаю, как это все в очередной раз перевозить)
aelitin
May. 21st, 2012 11:48 am (UTC)
Останется-останется, спасибо тебе огромное, у меня есть несколько книжек для необитаемого острова и, надеюсь, еще одна будет:)

Тебе нужна библиотека как на картинках фантазийных, с лесенкой и Домовым, вернее, Библиотечным:)
(no subject) - bandit_budda - May. 21st, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - aelitin - May. 21st, 2012 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bandit_budda - May. 21st, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
vishivalshica
May. 21st, 2012 10:32 am (UTC)
До окончания школы читала все подряд и запоем, в институте первые три года читала только на каникулах, и то - это было бульварное чтиво... Потом одногруппники подсадили на фентези (Дяченко и Олди), и я стала вспоминать как это - читать вдумчиво и размышлять над книгой
С появлением покетбука начала позволять себе роскошь откладывать непошедшие книги на потом (удалять - рука не поднимается)
Свою бумажную библиотеку не успела скопить - всего лишь один книжный шкаф, треть из которого это рабочие книги. А вот родители переезжали, и перевоз библиотеки - это было нечто...
aelitin
May. 21st, 2012 12:06 pm (UTC)
А с каким я удовольствием из читалку удаляю прочитанное! И вот это на потом.. когда это потом-то будет!
Я тоже все маме сбросила, подписки и прочее, все равно куда-то девать нужно.
smilla24
May. 21st, 2012 11:18 am (UTC)
охохонюшки. В детсвет читала очень много - регулярно ходила в библиотеку и т.п. Сейчас покупаю исключительно детскую литературу. С одной стороны, уже очень хочется читалку, с другой стороны - не так уж много я читаю сейчас. Некогда.
а место под огроммный книжный шкаф в новой квартире я уже выбрала;)
aelitin
May. 21st, 2012 12:07 pm (UTC)
Я даже работать мечтала в библиотеке, как мне там нравилось!
Мила, ты сначала купи читалку, глядишь, может огромный шкаф и не понадобится:)
masyatka_ks
May. 21st, 2012 12:22 pm (UTC)
А я нашла для себя компромис:) Я не умею бросать начатое чтение или фильмы, и какая бы гадость не была все равно читаю/смотрю до конца! Так что книги, от которых я в восторге после прочтения на киндле, покупаем на полочку:)
Ведь я тоже должно мучилась и отказывалась от читалки только из-за того, что получала кучу удовольствия перелистывая листы печатной книги, получая кайф от прикосновения к ним и их запаха!!
aelitin
May. 21st, 2012 01:56 pm (UTC)
А вы уже много на полочку купили?
(no subject) - masyatka_ks - May. 21st, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
magnetit
May. 21st, 2012 12:58 pm (UTC)
мы сейчас очень мало покупаем, по простой причине: денег на книги не хватает категорически. Гермес мучался было, но мы к НГ купили киндл, и сейчас вопрос с книгами для него решен. Бо читает он фантастику, а ее в эл. варианте прорва.

я изредка покупаю себе что-то в своей области, проф. литературу. Немного художки: стараюсь следить за рынком укр. женской литературы, иногда переводную женскую прозу покупаю.

раньше хотелось покупать больше. А сейчас приоритеты поменялись, похоже. Если коллекционировать, например, книги по хэндмейду, то оригиналы, а это надо с Амазоном связываться, а денег пока жалко. А если покупать профлитерату, то она адовых денег стоит.
aelitin
May. 21st, 2012 01:35 pm (UTC)
если бы у меня в семье было, кому оставлять все эти книжные сокровища, может быть я бы и покупала. + совершено неоправданные деньги, не вижу смысла.
Профессиональной литературы у меня много, или фирма покупает, да и в интернете есть очень много полезного, было бы время перечитывать.
(no subject) - magnetit - May. 21st, 2012 04:22 pm (UTC) - Expand
pellacia
May. 21st, 2012 01:31 pm (UTC)
ну я давно говорю, что бумажными в доме должны быть только кулинарные книги

но вообще я сейчас читаю гораздо медленнее, чем раньше, сложно концентрировать внимание и все время хочется отвлечься хоть на минуту. в итоге по полмесяца книгу читаю, эх.
aelitin
May. 21st, 2012 01:33 pm (UTC)
Кстати, вот это диагональное прочтение и не вникание, спешка, так как впереди еще много, тоже мне в самой себе не нравится, нет смакования слов. Хотя сейчас такие переводы и иногда авторы, нечем и повосторгаться...
А книжка, которая на фото, сегодня со мной, можно прикоснуться к вечности:)
(Deleted comment)
aelitin
May. 21st, 2012 02:44 pm (UTC)
ПО поводу книг по специальности - я тоже так думала. При этом поменяла специальность ой как давно.. Ну и смысл мне хранить Задачи по гармонии 59 года при всех их раритетности? Или книги по истории искусства советского времени, написанные с т.з. видения КПСС? Так что..
(no subject) - aelitin - May. 21st, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
aliula
May. 21st, 2012 03:43 pm (UTC)
КАКАЯ книга!!! аааааааа!

в школе много читала, у нас была большая библиотека, папа подписывался на все подряд, сам читал и нас с сестрой приучил.
Потом тоже пошла литература по учебе и рядом (все-таки была связана с туризмом, в т.ч. получила профессию экскурсовода, появились книги по архитектуре, искусству).
Многое из устаревшего учебного отнесла на помойку, что-то осталось у родителей, а вот книги по искусству, журналы по вышивке и рукоделиям и т.п. бережно храню, хотя и не знаю, зачем.
aelitin
May. 21st, 2012 04:47 pm (UTC)
Книга полный восторг, там еще чуть ли не шелковые страницы в самом начале, с узорами..

О, журналы по вышивке и вязанию + старая бурда - еще один кусочек щастья!! И куда их!
kalike_05
May. 21st, 2012 06:23 pm (UTC)
В детстве/ юности читала очень много, была записана в самые разные библиотеки. В университете не только читала, но и активно скупала книги. Потом как-то немного успокоилась. Сейчас покупаю в основном детскую литературу, для себя только книги по воспитанию и творчеству (детскому).
У меня есть Киндл (муж подарил). Но я его год, наверное, в руки не брала: не складывается как-то. Ни одной книги я недочитала, все отложено.
kalike_05
May. 21st, 2012 06:25 pm (UTC)
P.S. Сижу за столом, с каждой стороны по высокой стопке книг - моих и Женькиных - полок явно не хватает :)
(no subject) - aelitin - May. 22nd, 2012 06:39 am (UTC) - Expand
cherryolunya
May. 21st, 2012 06:57 pm (UTC)
тоже ооочень много читала в юности..да все не то..кучу детективов взахлеб..
сейчас уже ничем не удивить..
жду новых ениг Дэна Брауна

недавно подалась в эротику..нуачо?? можно ж уже.. скачала книжку про лесбиянок..ееееелки-палки.. сплошные киски, щелки, пещерки.. стошнило после первой главы..
искала брату книгу про Федерера на ДР.. нет ее у нас..

сплошные букфейлы
aelitin
May. 22nd, 2012 06:40 am (UTC)
ой, читать эротику это капец, тошнит:)
olegdo
May. 22nd, 2012 04:48 am (UTC)
у меня такая же история. и вроде не надо и выкинуть жалко. книг тысячи полторы, двд стопками стоят и два жёских забито музыкой. я понимаю, что многое уже не прослушаю даже по одному разу, фильмы не просмотрю даже десятой части, и книг перечту лишь единицы. короче, еврей ещё тот, ни себе не людям. и тоже скоро переезд. чё делать не знаю.
aelitin
May. 22nd, 2012 06:41 am (UTC)
О, фильмы да, кучи записанных, которые я типа планирую пересмотреть. сколько хочу еще раз посмотреть "Ликвидацию", а ведь нужно еще сколько посмотреть!

Наследникам оставишь, а при переезде все равно придется чиститься.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com