?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Киеве случился со мной великий праздник - поход в оперу.

Если честно, даже не помню, когда последний раз это было, и как же я соскучилась, за общей атмосферой, за волшебными звуками оркестровой настройки, вообще за всем этим великим действом, имя которому - Опера.

Слушали мы "Травиату" Верди.

*помните "Красотку"? Вот она тоже над "Травиатой" слезу уронила, у нее это ж тематически-профессиональный сюжет:)*

На мой взгляд, одна их самый удачных опер в плане зрительского восприятия. Для профессионалов это радость узнавания и удовольствие от того, что ты услышал именно то, что хотел услышать. А с учетом сложности жанра, благодаря блестящей красивой музыке, отсутствию затянутости действия, "Травиата" прекрасно воспринимается даже теми, кто впервые переступил порог оперного театра и не имеет представление о происходящем вообще.

Солисты, оркестр, хор, костюмы, режиссура - вот захотела бы придраться, да не получилось! Божественно, прекрасно, с первых звуков увертюры щенячий восторг в течение всех четырех актов.
Поют на итальянском, что немаловажно, оперу вообще нужно слушать на языке оригинала, ну а итальянские оперы на украинском это вообще мегажесть. Но языковый стандарт выдержан, среди великолепия театрального убранства как на корове седло присутствует табло с переводом исполняемого текста на державну мову. Опять же, многим помогает понять о чем вообще речь.
*****
Куда-то делось театральные бабушки, вместо них крепкие мужчины в строгих костюмах и приветливые девушки в чуть менее строгих, жилетка вместо пиджака.
*****
В зале иностранцев больше, чем соотечественников, большая часть из них подержанные помятые мужчинки в совершенно не театральном прикиде в окружении очаровательных нарядных спутниц. Как же не напрягаются все эти иностранческие козлы и как непритязательны наши девочки, смотреть тошно.
*****
Сижу никого не трогаю, сзади беседа: *такой же потасканный, с претензией (сзади посреди головы висит прядь жидких волосиков) культурно образовывает даму сердца:*
А еще у него (Верди) есть балет "Риголетто". На этих словах я подскочила и обернулась, это кто ж меломан-то такой!
Мужчинка решил, что это у меня культурный шок случился из-за его энциклопедических знаний и решил добить:
"Походу это один из самый крутых балетов в музыке!"
У меня к Риголетто особое отношение, я по этой опере курсовую писала, сдавала ее на госах, знаю близко к нотам, а тут из нее кто-то сильно музыкально одаренный балет сделал!
Ну там дальше были еще моменты просвещения спутницы, старалась это не слышать, а то все благодушие мигом улетучивается и хочется треснуть:)
*****
Четвертый акт, умирающая от чахотки Виолетта кашляет, страдая. И через пару минут при полной тишине до того как начинается сопричастный кашель по всему залу:)
*****
Ну и повозмущаться.
Национальная опера Украины, центр и очаг культуры, не побоюсь этого слова, находится в самом центре Киева, на Владимирской улице, по идее это не просто здание, это - символ.
И вот справа от символа, в сквере, принадлежащем театру, все в грязи, в битых и пустых бутылках, стекло, пластик, мусор, неработающий страшный фонтан, ну хоть бы покрасили, внутри фонтана тоже все в бутылках. Понятно, люди - свиньи, ведь урны стоят по кругу. Но неужели нельзя хотя бы раза три в день убирать близлежащую территорию, ну хотя бы два, утром и перед спектаклем!! За державу же обидно, да в самом поганом магазине и кафе сейчас перед входом периодически порядки наводят, чтобы не противно было заходить, а тут же - опера!! Театральная площадь!

Не хочется заканчивать об опере мусорной темой, нате вам самого популярного -
Libiamo

И спасибо дорогой подруге за чудесную идею и ее воплощение!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
marmotte
May. 10th, 2012 09:33 am (UTC)
С удовольствием слушаю, спасибо тебе.
Мне вот почему-то очень Одесский оперный театр помнится, я там не была, но издали видела. Почему-то на экскурсии очень его хвалили... в 1990-м :)
aelitin
May. 10th, 2012 11:13 am (UTC)
Одесский оперный театр своего рода легенда, считается одним из самых красивых.
Кстати, наш городской театр было родным братом одесского, его проект был взят за основ и не уступал по красоте. Но ровно на следующий день после освобождения города от немцев театр был взорван. Причем, кто его взорвал, наши или не наши, история умалчивает.
helen_orlova
May. 10th, 2012 02:34 pm (UTC)
наверное, именно такой вот "знаток" писал афишу, когда к нам приезжала Мариинка с балетом Чайковского.... "Стара красуня"! у мя даже фотка есть это афишки :))))
aelitin
May. 10th, 2012 02:53 pm (UTC)
ААААА
Покажи!:)
helen_orlova
May. 10th, 2012 03:09 pm (UTC)
aelitin
May. 10th, 2012 04:37 pm (UTC)
Лена, это какой-то феерический капец...
aliula
May. 10th, 2012 03:35 pm (UTC)
Аааах, а я последний раз в опере была еще в Большом до реконструкции, смотрела Хованщину (на самом деле сопровождала иностранцев).
Тоже "радовалась" публике. Мне, человеку не сильно близкому к музыке классической, и то было неприятно некоторых товарисчей слушать и лицезреть.
А что касается порядка, то всегда обидно, когда родина из-за таких вещей в грязь лицом :(

А еще я, прочитав про итальянскую оперу на украинском, вспомнила как папа рассказывал, как он пришел на Онегина и попал на гастроли Украинского Государственного. Сказал, что было смешно, особенно партия Ленского перед дуэлью.
aelitin
May. 10th, 2012 04:40 pm (UTC)
Я в Большой хочу на "Пиковую даму", была только на "Иоланте", не самая любимая опера, но у меня выбора не было.

Перевод всегда необычен, наверняка итальянцы бы от "Травиаты" на русском тоже обалдели бы.
olegdo
May. 11th, 2012 05:19 am (UTC)
а теперь об опере-я нихрена не любитель.))
aelitin
May. 11th, 2012 06:58 am (UTC)
Дык мало кто любитель, и это нормально, не прививали нам культуру оперы, откуда браться любви. А для меня это когда-то было профессией в контексте музыковедения. Очень сейчас нужная, да...

Edited at 2012-05-11 06:58 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Я
aelitin
Аэлита

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com